增進原民權益-原住民家庭親子闖關遊活動。

【北台灣新聞中心】

 

為加強倡導保障原住民兒童、老人及婦女各項權利,宜蘭縣串連所轄原住民族家庭服務中心及台灣世界展望會私立蘭馨婦幼中心等,今(18)日上午在宜蘭行口辦理婦幼節活動。活動將原家中心社工員及志工平日對原住民家庭關懷訪視熱情的服務,透過親子關關遊戲,寓教於樂的方式,除了加強權益宣導的概念,更藉此增進親子感情,落實安心社會,增進原民權益,同時呼應普世性別平等及捍衛原民兒童權利價值。
配合中央原民會積極鞏固原住民族社會安全體系,宜蘭縣政府原住民事務所,在『宜蘭行口』辦理『原住民家庭親子闖關遊』活動,以回應國際人權發展趨勢,落實《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)「促進性別平權」及《兒童權利公約》(CRC)「守護兒童權利」精神,並展現原家中心以「家庭為核心、部落為基礎,建立都會地區社會支持」的因地制宜福利服務量能。

 

 

宜蘭縣政府表示,「家庭」作為人類社會生活的基石,對個人發展與社會穩定有其重要意義與功能,隨著高齡化及少子女化人口結構急遽變遷,家庭型態亦呈現多元樣貌,如隔代、單親、繼親、新住民或近貧等類型日益顯增,原住民族家庭亦無法抵擋此波全球 化衝擊,包括人口外移都會區,傳統文化逐漸式微,部分家庭功能解組,或因遭遇生活上突發急難或經濟困境,深陷貧窮循環。相對而言,家庭的脆弱性與易受傷害性的風險亦隨之提高,運用在地具有文化敏感度的原家中心社工員以及志工,連結更多資源建立福利支持系統,以維繫家庭功能。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!