失智老翁家中騎腳踏車到35公里外迷失,熱心員警即時尋獲。

家住羅東鎮患有失智症林姓老翁,日前從羅東住家獨自騎乘腳踏車外出,不知不覺騎到35公里外之頭城鎮梗枋地區徘徊,因天色漸暗黑,老翁無法辨識返家方向,在頭城更新活動中心附近徘徊,好心民眾向礁溪分局大溪派出所報案請求協助。
大溪派出所警員吳金勝受理後趕赴現場,未發現迷失老人蹤影,遂於附近四處找尋,終在頭城鎮更新路70之8號旁,發現該迷失老翁手牽腳踏車一臉驚惶,吳員即上前關懷,惟該翁未攜帶任何證明文件,為免老翁獨自排徊在外發生危險,於是將其腳踏車置於巡邏車後方,並請林翁一同至派出所安置及查證;吳員為免林翁受寒,提供熱茶飲用暖身,與互動閒聊中林翁告知其住家電話,吳員隨即連繫上家屬前來所內帶回照顧。家屬趕到看到父親平安在派出所內,喜極而泣再三向警方表示感謝之意。
   
家屬向警方表示,昨日不知道家父獨自外出,於傍晚許才發現父親失蹤不見,全家四處找尋未果,由於林父患有輕微失智症狀,無法適時言語表達及求救,深怕其獨自在外發生危險,欲向警方報請緊急協尋之際,剛好接到大溪派出所來電告知尋獲父親之佳音,惟訝異年邁父親竟能獨自騎乘腳踏車,從羅東住家遠至頭城鎮梗枋,感謝警方鍥而不捨即時尋獲,得以讓其父親順利、安全返家。
   
礁溪分局長陳宇桓呼籲,家中老人如怕走失情事,可向社會局申請「愛心手鍊」,亦可在老人身上置放家屬聯絡方式,遇有老人不慎走失時,方便能有利警察機關儘速查證出迷途者身分,並聯絡家屬安全送返,大溪派出所副所長吳金勝本著愛民的同理心、視民如親,熱心協助迷途林父,樹立警察專業形象,深獲民眾感佩,實為警察楷模。

 

 

礁溪分局相片提供

發表迴響