太平山手作步道工作假期在鳩之澤溫泉區舉行。

【北台灣新聞中心】

在422地球日前夕,羅東林區管理處與台灣千里步道協會共同舉辦「太平山手作步道工作假期」,第1場次將於4月21~23日在太平山國家森林遊樂區-鳩之澤溫泉區舉行,屆時林務局長林華慶也將在21日到場,與參與工作假期的志工們,共同用雙手以最原始自然的「手作」方式,修復及重現美麗且賦有林業文化意涵的鳩之澤自然步道支線。

「手作步道」,是近年國際興起的綠色運動,以人力方式,運用非動力工具、現地材料,順應步道所在地之氣候、地質、原生生態習性,找出與環境和諧共存的路線與工法後,進行步道整建維護,以降低對自然環境與歷史空間的擾動,增進步道的永續性與整體性,也能維護生物多樣性。

林務局2007年導入第1場「步道工作假期」以來,累計已辦理87場次,超過2千3百位民眾參與。「太平山手作步道工作假期」則是在105年由羅東林管處與台灣千里步道協會首辦,整理完成鳩之澤舊吊橋及流籠頭遺址共260公尺的支線步道,今年再接續辦理2場次手作步道工作假期。

林務局期昐透過本次活動,引領其它機關響應手作步道之理念,並結合民間團體及周邊社區認養步道維護工作,共同推動步道整建工作,促進環境永續。

 

發表迴響