天氣多變溫差大,秧苗小心稻熱病!

 

【北台灣新聞中心】

 

在這冬春轉換、乍暖還寒時節,冷空氣南下侵襲,此時綠油油的秧苗承受著近日忽晴忽雨、溫度忽高忽低的天氣,對病蟲害的抵抗力也因此降低,較容易感染葉稻熱病。農業委員會花蓮農改場近期發現秧砧(註:農友插秧剩下的秧苗欉,置於田中做為補秧備用)上已有稻熱病發生,籲請農友應多注意田間稻熱病發生情形,注意即時進行防治,以避免病害擴散蔓延。

   

稻熱病是ㄧ種真菌造成的病害,其發病與否與氣溫、雨水及氮肥施用情形等因素密切相關,在溫度適宜的環境下,降雨日數越多,發病漸趨嚴重,若未能及時防治,稻熱病能在短時間內如同瘟疫般蔓延擴散,故稻熱病亦有「稻瘟」之稱。尤其在易發生稻熱病的山區,其防治時機更應提早,請農友巡田時應多加注意。

 

為了減少稻熱病造成的損失,除栽培前選定抗病品種外,在肥培管理上應注意三要素之配合,切勿施用過多氮肥;由於水稻在低溫環境時其生長較慢,農友們往往會增施肥料以促進其生長,然而多施氮肥將會造成植株徒長,葉片柔弱,因而增加染病機會,故不可偏施氮肥,以免加劇本病蔓延;當秧砧稻苗葉片出現葉稻熱病感染型病斑,約七至十天後本田將開始罹病,因此該場請農民儘速移除罹病秧砧,減少稻熱病的初次感染源。如欲使用化學農藥進行防治,用藥時應遵守植保手冊推薦用藥相關規定及注意事項,並隨時注意該場發布之警報;若為有機栽培之農友,經該場多年田間試驗評估證實,建議農友於插秧後一個月開始噴施亞磷酸1000倍或1500倍,每7天施用一次,連續2-3次,可有效預防稻熱病發生。若農民在病蟲害防治方面有相關疑問,請洽該場病蟲害防治服務專線03-8535915。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料