大羅東工保區訂正解編暨治水計畫政策說明會 旁聽的民眾非常踴躍

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府今(27)日晚上7時,假羅東文化工場舉辦大羅東工保區訂正解編暨治水計畫政策說明會,由代理縣長陳金德親自主持,到場旁聽的民眾非常踴躍。

「羅東工業區及保護區通盤檢討」,以及「羅東地區治水防災系統計畫」,已經在107年1月16日經內政部都委會第915次會議通過。分佈於羅東鎮周邊約105公頃土地,與冬山鄉、五結鄉交界的「工保用地」,確定解編。

半個世紀以來,大羅東生活圈發展迅速,但羅東周邊鄰近冬山、五結的「保護區」存在讓都市發展腹地受限、公共設施施作不足、屋舍無法翻新改建等,鄉親們多年來身受其苦;為了突破這個限制,民國92年劉守成縣長開始推動工保區通盤檢討,歷經縣府多年爭取,以及各級民意代表的協助。

陳金德代理縣長更在106年12月8日行政院賴清德院長親率行政團隊視察宜蘭時,將大羅東工保都市計畫及治水防災計畫整合成一個提案並力邀審查委員現場勘查,證明這裡不是保護區且限制大羅東城鄉發展;這段期間陳金德代理縣長親自帶隊與內政部溝通大小會議,終於獲得行政院跟內政部的大力支持,完成這項歷史性任務!

未來大羅東工保都市計畫解編後將以區段徵收方式完成土地開發整理,用地規劃將朝整合水網佈建方向辦理,除南北水網外,也將增設蓄水滯洪池公共設施,平時兼作運動場地、停車及防災等功能,提升大羅東公共設施的服務水準。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料