大同鄉部落文化健康營造系列成果展活動

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府於12月29日於大同鄉松羅籃球場舉辦105年原鄉文化健康營造系列成果展活動,展現及宣導宜辦理原鄉部落文化健康營造成果,活動安排有靜態展示、動態成果表演及長照2.0新增服務內容宣導等,同時頒獎感謝志工,藉此感謝及肯定辛苦的志工們這段期間的付出。
活動結合縣府各單位、原鄉公所、醫療單位及民間公益團體組織等辦理,將於活動中宣導及轉達宜蘭縣辦理照顧關懷的業務,如部落文化健康站、關懷站、長照2.0、戶政高齡友善窗口、老來寶健康家園、樂齡學習、長青食堂、復康巴士、現場示範CPR等,讓縣府與部落展開面對面對話,並讓族人瞭解縣府推動安心社會施政目標的各項作法。

為讓長輩在熟悉的環境快樂享受老年生活,自99年起,縣府積極配合中央內政部、衛福部、原民會及縣府編列預算之下推動設置長青食堂、關懷據點、文化健康站,以社區為「家」的概念推動照顧關懷服務,目前村里涵蓋率已達80%。

宜蘭縣政府表示,  社區照顧關懷服務,需要一群無私奉獻、熱心服務志工來推動,因為有志工伙伴協助「電話問安」、「關懷訪視」、「健康促進」及「老人用餐」、「兒童課後陪伴」等服務,長輩們才可以安心、開心、放心活動與學習。本縣老人福利服務工作,除關懷據點、長青食堂、文化健康站外,也推動泡湯專車、趴趴GO專車、裝置扶手、獨老訪視、祖孫共學、長青農場、老人裝置假牙補助、偏遠醫療及復康巴士等各項福利政策,達到「家人安心,老人長青」的目的。

目前全國正在推長照2.0照顧家有身障、失能長輩,透過長照所單一窗口受理申請並提供專屬的照顧方案,照顧現場實務回饋居家照護員缺工嚴重,目前勞工處已加開訓練課程,今天衛生局及勞工處特別到場宣導,希望訓練在地人照顧在地人,大家共同來推動在地安老的照顧工作。

%e9%82%80%e8%ab%8b%e5%8d%a1%ef%bc%8d%e4%bf%ae%e5%8f%8d

發表迴響