夏季新選擇 國產履歷冷凍青花菜最安心

 

【北台灣新聞中心】

 

臺灣冬季氣候涼爽,適合蔬菜生長,夏季則常有颱風、豪雨發生,易造成蔬菜等作物受損,行政院農業委員會農糧署為穩定蔬菜調節供應,建立冬菜夏供模式,自106年起,媒合農民、農民團體及加工廠3方合作,推動契作加工用青花菜,契作面積達313公頃,並依照青花菜良好農業規範(TGAP)生產通過驗證的產銷履歷冷凍青花菜2,600餘公噸,提供校園營養午餐多樣化食材選擇,不僅補充夏季汛期蔬菜供應,更可穩定冬季甘藍等大宗蔬菜產銷,以作為產銷調節措施。

  

(107)年將持續擴大推動契作,並以400公頃為目標,藉由該署舉辦的農糧精品展銷會及產地參訪小旅行等活動,向消費者及校園午餐執行秘書推介冷凍青花菜的料理方式,使優質安全的產銷履歷青花菜進入一般消費家庭,享用方便美味又營養安全的青花菜料理。

  

農糧署指出,青花菜富含生素AC,也含有鈣質、膳食纖維與鐵質等多樣化營養素,花青素含量豐富具保健成分,非常適合臺灣冬季裡作生產,106年種植面積約1,400公頃;但夏季因天候炎熱,不適種植,且須仰賴美國進口鮮食及中國大陸進口冷凍青花菜供應,加上校園營養午餐及國軍副食對國產蔬菜的需求,國產冷凍青花菜深具市場潛力。

  

農糧署表示,該署特別邀集青花菜生產農民團體及加工業者,籌劃推動契作產銷履歷加工用青花菜,106年冬季輔導13家農民團體於彰化、雲林及嘉義地區與農民完成契作313公頃,生產產銷履歷青花菜原料4千餘噸,製成26百公噸冷凍成品,自107年起開始供應各地區校園團膳與國軍副食,達到充裕蔬菜供應及保障農民收益目的。

  

農糧署說明,近年來國內冷凍蔬菜製程技術逐漸成熟,在蔬菜採收後的最短時間內經過預冷、殺菁,並以急速冷凍技術(IQF)產製,減少冰晶以致不破壞細胞壁,保留蔬菜原有風味與營養成分;且冷凍蔬菜貯藏於-18℃低溫下,細菌無法滋長,故不需使用防腐劑,可確保產品衛生與安全,並具有減少廚餘廢棄物及料理省時方便等優點。消費者購買回家不須解凍,僅需放入煮沸熱水川燙即可調味食用,加上產銷履歷驗證的把關,提供國人最安全且營養的國產蔬菜,是國人最「食尚」的新選擇。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!