夏季『夜盜蟲』會取食植株葉片,農改場提供妙方。

 

 

【北台灣新聞中心】

 

夜盜蟲俗稱「黑肚蟲」、「管仔蟲」,在宜花地區主要的種類為斜紋夜蛾及甜菜夜蛾,因其寄主種類眾多,蔬菜類、雜糧類作物都可取食,是令人傷腦筋的害蟲。農委會花蓮區農業改良場呼籲農友務必提高警覺,及早防治夜盜蟲,減少作物的損失唷!

 

花蓮區農業改良場表示,此時正值瓜菜、青蔥、大豆各種葉菜及雜糧的生長季節,請記得特別留意,幼蟲會取食植株葉片,嚴重者葉片幾乎被啃食殆盡,青蔥上的夜盜蟲會藏匿於蔥管內取食,由監測數據顯示斜紋夜蛾及甜菜夜蛾族群已有零星地區攀升趨勢。為了減少經濟損失,花蓮農改場呼籲農友持續進行防治工作,切勿輕忽大意,其防治方式包含下列:

  1. 性費洛蒙誘殺:懸掛性費洛蒙誘蟲盒於園區外,誘殺雄成蟲,使族群密度降低,建議蔬菜生產區大面積共同懸掛效果更佳。
  2. 物理防治:若發現葉背有毛狀卵塊,則摘除葉片後帶離田區丟棄。
  3. 生物防治:施用蘇力菌或核多角體病毒等微生物製劑進行防治,此類製劑無農藥殘留疑慮,可安心使用。
  4. 化學防治:可參考植物保護手冊推薦之防治藥劑進行施用。

 

藉由不同防治技術的整合及大面積共同防治,可有效降低夜盜蟲的危害,若在病蟲害防治技術或藥劑使用方面有疑問,請洽花蓮農改場作物環境課植物保護研究室,電話03-8535915。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料