壯圍首推沙地彩頭宴好食又好玩!1月13日將舉辦百人拔蘿蔔活動。    

 

【北台灣新聞中心】
壯圍鄉廍後社區位於台2線蘭陽溪出海口,連接太平洋海岸線,造就出不同的沙地農漁村產業生態環境,除了特殊牽罟、抓鰻苗等漁業活動,還有沙地花生、沙地西瓜,沙地菜頭等農業更是內行人才知道。在宜蘭縣農業處的大力輔導之下,廍後社區積極營造特色,由幸福果食團隊和社區叔伯媽媽們合作,開發出沙地彩頭宴和特色小吃「黃金開運粿」在今(23)日上午12:00舉辦發表會,正式亮相,接受民眾向社區預約訂購,當天社區也備有100份免費好運粿讓遊客享用,並預告1月13日將舉辦百人拔蘿蔔活動。
   
宜蘭縣農業處李新泰處長表示:壯圍具備發展潛力,在地的沙地蘿蔔清脆鮮甜具有很高的經濟價值,不僅可鮮食、加工還能觀賞,未來可透過可食地景營造,讓沙地的農業文化可以更讓遊客體驗。本處漁業管理所今年透過「蘭調海岸」整合發展計畫,媒合幸福果食團隊以創意餐桌概念和東港廍後社區合作輔導,將於今日舉辦「壯圍彩頭宴發表會」,除了社區叔伯媽媽們利用當季食材開發的的精美佳餚,還開發出「黃金開運粿」創意點心,吃過的都說讚,當天還會利用漂流木裝飾擺盤,海螺餐前音樂表演,社區創作的漂流木裝置藝術,牽罟漁具展示等,讓遊客瞭解海岸漁民的傳統補魚文化。
  
廍後社區理事長黃銘海表示:壯圍廍後社區位於南陽溪出海口,屬於海岸貧瘠偏鄉,夏天主要種植沙地花生,冬天東北季風強,社區長者也只能種植沙地蘿蔔維生,社區人口外移人口老化嚴重,他希望能夠透過配合公部門的輔導,推動社區營造,發展社區旅遊,來提高老年人農忙閒暇的收入,也增進彼此感情。也希望能有公部門的輔導讓社區服務的品質可以提高,未來因應東北角風景管理處壯圍遊客中心的開幕,先把社區準備好,才能提高地方經濟收益。
   
壯圍廍後社區經過兩年的營造,在不同季節可以預約方式體驗社區文化遊程。除了可以走讀當地,春、秋二季預約到花生田農事體驗,現採現買。夏季玩牽罟,認識友善的補漁古法,聽著耆老的技藝故事,亦可吃到社區媽媽的手作點心或消暑透心涼在地西瓜。冬天則是賞鳥及近距離看到特有的補鰻苗風情,搭上專屬的蘿蔔美食,是一掃寒意溫心暖胃的好佳餚。現在除了可以接受「黃金開運粿」預購,一月份還將推出漂流木DIY生態遊程,新品種紅菜頭盆栽DIY,壯圍海岸也可以好食又好玩。
社區臉書搜尋: 宜蘭壯圍鄉廍後社區

 

發表迴響