壯圍鄉106年環境宣導暨模範父親表揚活動。

【北台灣新聞中心】

壯圍鄉公所為慶祝父親節,彰顯父親在社會競爭中勉持家計、困境中教養子女的辛勞,訂於7月29日(星期六)上午8:30假壯圍國中體育館舉辦壯圍鄉106年環境宣導暨模範父親表揚活動。活動過程中安排鄉內團體及社區所籌畫的精彩表演,共同以優美的身段、曼妙的舞姿、融和的畫面及輕盈的腳步,帶來賞心悅目的各項舞曲及組曲,與鄉親共同歡度一個熱情的父親佳節。

壯圍鄉各村模範父親代表選拔共選出十四位,名單如下:美福-林春田、新南-賴成琳、吉祥-賴朝明、古結-石書業、東港-呂忠治、復興-吳坤明、過嶺-何西春、永鎮-劉永城、忠孝-林新富、古亭-楊錦昌、功勞-藍震煌、美城-陳長溪、新社-陳燦煌、大福-簡正春,其中石書業先生獲評審委員會推薦代表該鄉接受宜蘭縣106年的模範父親表揚。

石老先生自幼送養,所幸養父母視如己出,並在因緣際會下接觸了天主教,擔任傳教師,不論有多艱辛,雖僅僅微薄之薪資,亦全力奉獻。他遇到賢妻並結為連理,一家生活有賴妻子從事小本生意協助打理,並全力栽培其子女,雖早期家中生活不寬裕,但一家仍和樂生活,子女皆有所成。

石老先生與妻結褵50餘載,雖然處於艱困之環境中,仍以身教告訴子女學識、德性的重要,並親身教導子女,所幸生育之三子二女皆不失所望,不僅學有所長、德性兼備,且在各行各業之領域上皆有不錯的成就。

其長子石俊斌高中畢業,從事保險業。次男石濟民畢業於國防醫學院,目前任職病理科主任醫師。三子石學維畢業於軍校,目前任職於獄警主任;長女石瓊紅為家管,次女石瓊文擔任台灣銀行襄理。不僅子女不負殷望,孫子、女亦乖巧有禮、孝順謙和。

石老先生平日樂於與村、鄰民間往來、相互協助,偶爾協助村民、鄰居處理事務,在村里交到不少的好友,其為人謙和溫讓、忠厚,其為家之支柱、為公之服務皆值得為本村模範父親之楷模。

鄉長簡文魁表示,現代小家庭社會中父親所應扮演的功能與角色,不再只是賺錢養家糊口而已,而是家中向心力的指標與和樂整合的幸福搖籃,表揚活動對於培育優秀的下一代的父親給予正面的鼓勵與肯定。

 

發表迴響