壯圍東港沿岸大量漂流木,漁民捕鰻苗受阻,要求盡速清除!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

今年捕鰻苗季即將從11月1日起正式開放,號稱海中「黑金」的鰻苗,許多漁民已在沿海架定置網搭工寮準備下海捕撈賺『甘苦錢』。壯圍東港海邊從上月中旬受豪大雨侵襲,出現大量漂流木,還夾雜不少海漂垃圾,靠補鰻苗吃飯的漁民見狀苦不堪言,海岸漂流木公告不得隨便取走怕觸法,漁民眼見捕鰻苗時間已到,著急氣得跳腳!紛紛向壯圍鄉公所及縣議員反應。今天《31日》鄉長簡文魁與縣議員陳福山、黃建勇等人前往現場了解。

 

鄉長簡文魁指出,10月中暴雨後壯圍出海口及海岸數公里長出現大量漂流木,這些日來,鄉公所陸續接到漁民陳情,要求宜蘭縣政府農業處盡速清理,一年僅一次捕鰻作業,從11月1日起至明年2月底,這些漁民生計全靠捕鰻收入,他們必需在黑夜寒冷中與大海博命撈鰻苗,非常辛苦,因為捕鰻苗有季節性有期限,每一天都不能浪費,要求宜蘭縣政府農業處盡速清理,還給漁民討生活空間及乾淨的海灘。縣議員陳福山、黃建勇也呼籲:雖然是天災所造成,希望主管機關加派人員,趕快清除。

宜蘭縣政府農業處長陳德星表示,自10月中暴雨後,農業處隨即在10月16日派人員、機具進場展開全面清運漂流木,從蘭陽溪口進行,目前約清理一半的漂流木,現在已有漁民在蘭陽溪口開始搭寮準備捕鰻,為了趕進度,昨天吳縣長特別前往現場關心,並指示加快清運,全部預定11月7日可以處理完。

 

 

發表迴響