圓夢種子出發勇敢尋夢去 進行文化交流同時行銷宜蘭

【記者林美玉/宜蘭報導】

「第二屆蘭陽青年圓夢計畫」蘭陽文教基金會歷經嚴格的評選,從22件提案人中脫穎而出的6名圓夢種子,將分別飛往日本、香港、美國、新加坡、以色列等國家,進行為期一到兩個月的尋夢計畫。宜蘭縣代理縣長陳金德與「宜蘭國際童玩藝術節」最喜歡旅行的代言人「蛙龜」一起頒贈獎金給圓夢種子,期許出國圓夢的種子們,在地球村進行文化交流同時行銷宜蘭,並把國外的所見所聞帶回來,為宜蘭的社會文化發展注入新動能。

第二屆「蘭陽青年圓夢計畫」獎助18至39歲,今年選出俞翰霖、李宜璟、吳緯婷、詹雅晴、吳安榆、陳淑梅6位圓夢種子,在完成行前培訓後,今天舉行正式頒獎典禮,除了頒發7萬到9萬多元不等的圓夢獎金外,也特別為圓夢青年們製作專屬的中英文甚至加上日文的名片,並印上臉書或部落格的QRcode,方便他們出國交流介紹自己。

  身兼蘭陽文教基金會董事長陳金德指出,宜蘭縣施政創新、往往領先各縣市,儘管現在青年到國外旅遊很容易,蘭陽青年圓夢計畫活動特別有意義,因為想要出國圓夢的青年需要提出計畫申請,與一般自助旅行相比更有方向感、有計畫性、更有節奏,目的性強烈。今年是第二屆舉辦,共發出近50萬元的補助獎金給6位入選種子,雖然補助金額有限但「青年夢想無價」,很感謝宜蘭在地企業名牌食品股份有限公司,連續兩屆贊助支持,也期盼未來有更多的企業參與。

 第一位圓夢種子俞翰霖即將在5月18日啟程,他代表致詞時,特別感謝蘭陽文教基金會辦理圓夢計畫,讓青年有機會前往世界各地完成夢想,希望能從國外帶回養份,為宜蘭帶來一些影響。

 蘭陽文教基金會執行長李志勇表示,第一屆「蘭陽青年圓夢計畫」6位圓夢種子完成日本、馬來西亞及荷蘭等國家的圓夢計畫。基金會特別把種子們圓夢過程的所見所聞,轉化成照片和文字,編輯出版《Yes!出發尋夢去–種子的力量》成果集,廣受好評。第二屆圓夢種子在計畫執行完畢後,也會把種子的考察成果集結出版專書,期望青年們的反思及靈感分享給更多人借鏡學習。

 

發表迴響