國華國中參加世界青少年發明展及全國中小學科學展覽 成績傲視群倫

【記者林美玉/宜蘭報導】

羅東國華國中今年7月代表宜蘭縣參加在雲林縣舉行第57屆全國科學展成績,在3件參展作品中數學及地球科學第1名,物理第3名,並勇獲全國國中學校團體組第一名及TDK文教基金會獎第2名,另8月參加日本名古屋舉辦的2017IEYI世界青少年發明展2件作品榮獲1金1銅佳績。國華國中校長陳國章表示除要恭喜得獎學生外,更要感謝一群長期充滿熱情的指導老師。

陳國章校長表示,教育不應只是注重考試成績與升學,學校應該培養學生的觀察力,理論與實務結合的知識,科學教育及創客教育,就是要學生能探究他們吉觀的知識,並加於驗證活用培養學生動手做,與解決問題的能力,過程雖然辛苦,但學生在過程中學會創意發想,問題發現,設計研究方法,問題解決,團隊合作及口頭解說,這些都是課本上學不到,卻是學生能帶得走的的能力。

羅東國華國中在第57屆全國科學展成績及作品如下:(一)數學科學第一名,作品名稱「神機妙算」參賽學生黃胤兟,張丰耘,蔡慈,指導老師,沈志強,簡民峰。(二)地球科學第一名,作品名稱「光影捕手」參賽學生張楷弘,梁宗祺,謝曉璇,指導老師,陳郁婷,萬富國小張芳銘老師。(三)物理科第三名,作品名稱「水落石出」,落體入水空腔激柱現象探討,參賽學生,邱萱,黃杏瑜,邱梓敬,指導老師,邱旻昇,張俊傑老師。

另羅東國中參加在日本名古屋舉行的2017IEYI世界青少年發明展比賽,榮獲1金1銅佳績,(一)金牌獎參展類別:「災害應變類」,得獎作品「虹吸原理之排水裝置」,參展學生,陳紀蓁,蕭佩珊,指導老師,沈志強,學進國小陳榮致老師。(二)銅牌獎,運動育樂類,參展作品「驚奇的畫線器」參展學生翁婕芸,指導老師沈志強,學進國小陳榮致老師。

榮獲全國科學展地球科學科第一名的陳楷弘,梁宗祺,謝曉璇與校長陳國章及家長會副會長鄧雅鳴合影(上圖)

世界青少年發明展金牌得主陳紀蓁,蕭信姍及得獎作品「虹吸原理之排水裝置」。(下圖一)

全國科學展數學科學第一名得主的黃胤兟,張丰耘。(下圖二)

榮獲全國科學展物理本第三名的邱萱,真槍諭,邱梓敬。(下圖三)

 

 

發表迴響