陽大醫院-『頭城大溪門診部』21日起歇業。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

三年前陽大醫院-設在『頭城大溪門診部』21日起正式歇業。當地村民獲悉陽大要結束大溪門診部紛紛表示婉惜,未來看診相當不便,仍期待陽大醫院對偏遠地區的鄉親多予照顧才是。

 

頭城鎮地形狹長遼闊,沿濱海線17公里內包含,石城等六個里,醫療資源極度缺乏,陽大醫院於10471日承接李劍華老醫師,創院的大溪里「大溪診所」,更改為「陽大醫院附設大溪門診部」,醫費比照診所收費110元,由於去年3月衛福部規定各醫院延伸擴充至其他鄉鎮設門診部,仍應以區域醫院收費,也就是要大幅調漲至340元。陽大考量非醫院當初承接大溪診所之初衷,決定大溪門診部在今年321日辦理歇業,並主動向宜蘭縣衛生局辦理歇業。

 

羅世薰院長表示:陽大為宜蘭縣唯一區域級公立醫院,拉近城鄉醫療,平等就醫,是我們的責任,本院考量在沿濱海線醫療資源相當不足,老年人口比率高,李醫師的大溪診所是當地唯一的醫療資源,因為年邁的李醫師無法繼續服務後,當地就要成為無醫村了,我們以公立醫院責任承接海角行醫的重託,解決當地無醫村的困境,然而以當時的醫療法規是容許我們以醫院附設大溪門診部方式服務,就醫費用以診所收費110元,但現在醫療法有所改變,大溪門診的就醫收費要回歸區域醫院收費,調漲至340元,這樣並非本院承接大溪診所之初衷,也將造成當地居民的負擔,因此,在321日辦理歇業。

 

今天陽大辦理感恩茶會,會中鄉親們亦表達對醫院醫療照護之感恩與依依不捨,表示希望協調衛生主管機關,對於往後民眾的醫療需求能提出合宜方案,讓健康照護沒有「距離」、也沒有「偏遠」之分。

 

 

發表迴響