國立陽大醫師荒,立法委員陳歐珀出面協調共同解決。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】《影音》

 

近月來多位婦女急症趕赴陽大醫院『急診室就醫』,醫院以沒婦產科醫師為由拒收,並要其轉至其他醫院急診,至今仍無法改善,病患、家屬忍無可忍,除向宜蘭縣衛生局投訴外,並向立法委員陳歐珀反應。經陳立委了解後,今天﹙4日﹚邀集陽大醫院派員到立委服務處說明,尋求解決之道。衛福部醫事司廖崑富副司長及宜蘭縣衛生局人員亦受邀現場協助。

 

國立陽大醫院為溪北地區重要的醫療院所,也是宜蘭縣唯一國立的大型綜合醫院,去年院方婦產科醫師陸續去職,人力出現短缺,僅剩兩名專任婦產科醫師輪流看診,一個月有三分之一時間沒有婦產科門診可看,因此不知情的病患,遇有緊急情況或救護車飛速送抵急診就醫,院方只能請病患轉到其他醫院去就診。

 

陽大醫院長羅世薰指出,去年婦科醫師相繼離職後一直「等嘸人來」,便積極招聘,也請求其他醫院支援看診,目前只要在醫院看診的產婦,醫院一定會負責看診甚至於接生手術,但有部份外地來宜蘭玩,突然有急需看診或早產的婦女,到急診室無婦產科值班就沒辦法看診了,同時通知宜蘭縣消防局,請他們暫時不要將急診病患送來以免擔誤急救時效。羅世薰說,現階段溪北地區無婦產科開業醫師在接生,只好拜託花蓮、台中慈濟醫師來支援,但仍有8天『空班』缺診中。

   

衛福部醫事司廖崑富副司長表示,招募醫師原本就是每家醫院的工作,據他了解,宜蘭縣執業婦科醫師有23位,在醫院內服務不到十人,其他尚有10多位醫師,是否請他們支援到陽大服務,直到陽大新醫師來報到,如此一來也不用大老遠跑到他鄉遠地去要醫師,陽大未來將成為醫學中心,應以最高標準來服務民眾才是。

 

立法委員陳歐珀聽取陽大醫院報告後,指示宜蘭縣衛生局出面協調,在宜蘭縣內開業師或衛生所的婦產科醫生能一起來支援,也要求陽大盡快招募到醫師,解決婦產科醫師短缺的問題,維護鄉親就醫權益。

 

宜蘭縣衛生局醫政科長朱麗香說,如果陽大有需求,可以提出需求內容,正式行文到衛生局,站在地方主管立場絕對會協助,宜蘭縣衛生局收到需求公文後,才有立場與各開業醫師進行協調請求配合。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!