國立宜蘭大學生物資源學院 教卓成果展盛大舉行!

DSC04361 (1)

【北台灣新聞報導】國立宜蘭大學生物資源學院教卓成果展已登場,配合90週年校慶活動展出主題涵蓋五大領域-食品科學、生物機電、生技動物、園藝、森林資源之研究成果,共有10個展場。

展場一:智慧型保全機器人實作歷程展演-展覽內容以生機系師生團隊準備今年「2016新光保全智慧型機器人競賽」為主題。

2016新光保全競賽內容其一主要模擬保全機器人自主巡邏,於仿生活環境中之待機區域出發,以循線、避障模式進行自主巡邏,機器人完成巡邏後須回到待機起始區域。其二主要模擬保全機器人及保全人員在遠端情況下進行突發事件處理作業,例如小偷闖入、發生火災、一氧化碳中毒等應變方式。

展場二:春”森”夏長,秋收冬藏-能讓您了解有關林木收穫及木質複合材的相關知識。

展場三:米食產品面面觀-米飯是中國人的主食,然而米不只是可以製作米飯,不同的米種可以製作不同的米食加工產品。

傳統米食產品:米糕、發糕、碗粿、米果、米漿等。

日本當紅的米食產品:米麴、玄米茶、發芽米穀粉等。

研發米食新產品:沖泡靈芝米飯、米穀粉、米鬆餅、米冰淇淋、米麵和玄米油。

展場四:蝶蝶不休-可帶您了解蝴蝶與人類、蝶與蛾的區別、蝴蝶的型態、大鳳蝶生活史蝴蝶的防禦術,也有蝴蝶小型生態圈可近距離觀察蝴蝶生態。

展場五:生活中的園藝-以園藝作物為題材,把園藝作物的利用融入生活中的各層面,包括景觀、生態、飲食等,以及園藝作物利用的過去回顧、發展現況及未來展望。

展場六:植物工廠特展-分成三大主題區,植物照明光源展示、水耕栽培層架及相關設計應用、蘭花海運補光等三區。

展場七:機器人創思設計實作歷程展演-展覽內容以生機系師生團隊準備今年「第20屆TDK盃全國大專校院機器人創思設計製作競賽」為主題。

仿居家環境中,設計製作一運水機器人(Water robot)提供取水與送水服務,期可因應台灣未來高齡化社會及少子化造成的人力短缺,並促進台灣居家照護機器人產業之發展。參賽隊伍須設計出可開冰箱門、取水瓶、辨識物體、倒水、夾取冰糖、送水杯與避障功能之全自主式機器人,以自主行動之方式完成關卡。

展場八:利用率(綠)雙重綠能溫室(機器人)-展覽內容以生機系周立強主任師生團隊所設計製作的第三代改良之透光型雙重綠能溫室(機器人) 為主題並首度參加「2015台北國際發明暨技術交易展」榮獲銅牌獎。

此第三代改良之透光型雙重綠能溫室(機器人),除了原有雙重綠能(建築節能與太陽能利用)功能外,新增設計可自動調整溫室受光及入射角度之可滑動式太陽能板構造裝置及內部溫、溼度及光環境調控功能,使得植物生長栽培環境更智能、節能。

DSC04321 (1) DSC04346 (1) 「機器人創思設計實作歷程展演」 (1)