國立宜蘭大學師生參加 「2016第12屆烏克蘭國際發明展」榮獲金牌獎!

【北台灣新聞中心】園藝系鄔家琪老師、謝政穎同學與生機系張明毅老師、郭尚霖同學以「Frozen!  Let it “grow”! – A new technology to maintain strawberry seedlings vigorous during prolonged cold storage (冰雪奇緣!維持草莓冷藏苗活性的新技術)」參加2016年第12屆烏克蘭國際發明展榮獲金牌獎殊榮。該發明展9/289/30於烏克蘭塞瓦斯托波爾舉辦,為經濟部智慧財產局公告認定著名之國際發明展。今年參賽的國家包括臺灣、俄、美、波蘭、希臘、葡萄牙等共27427件作品參展。此次得獎為該研究團隊連續四年第四度奪得國際發明競賽的金牌獎項。

得獎作品因應夏季時草莓躲避高溫逆境的需求,開發草莓冷藏苗技術。冷藏裝置提供光合作用所需光源,維持生理活性。並有特殊設計防止草莓脫水,在冷藏期間並不需澆水,可至少冷藏2個月以上。栽培實測結果顯示草莓苗在低溫長期儲存後,仍可維持生理活性,比傳統栽培大幅提早採收,並仍能保有不錯的收穫品質與產量。證明本技術能提供草莓苗克服酷暑的高溫逆境,並做有效的產期調節,深具產業價值。此技術也已獲得中華民國發明專利。

發表迴響