國立傳統藝術中心『金光布袋戲史豔文47週年傳奇特展』歡迎參觀。

【 記者林柏夆/宜蘭報導】

早年陪伴台灣許多人長大的布袋戲,其中主角史豔文更是家喻戶曉的俠義人物,為了讓大家了解臺灣布袋戲的風潮與創新改變,國立傳統藝術中心3月18日起,在園區蔣渭水演藝廳常態展出「傳奇話世紀、金光耀傳藝」一直到今年底,現場展示從雲林運來的珍貴百年布袋戲戲台、歷代史豔文戲偶、四十尊金光布袋戲電視本尊戲偶,從早期的野台到戲院到螢光幕,每一時期都有代表性的造型版本,亦有其歷史意義,劍俠戲的主角多為江湖好漢,行俠仗義,如史豔文、藏鏡人、黑白郎君等劇中英雄戲偶經典呈現齊聚傳藝中心,讓全國戲迷們大飽眼福一次看個夠。

布袋戲從民國五十九年開播造成轟動後,至今已有47個年頭,劇情均以忠孝節義的教化與包容精神,兼具寓教於樂功能,從黃海岱大師、黃俊雄大師到黃立綱大俠,從野台到戲院、從戲院到螢光幕,布袋戲能在多元娛樂的全球化時代中歷久彌新且持續發光發熱,最重要的就是傳承傳統藝術的同時與時俱進創新。今年國立傳統藝術中心首度與國寶級布袋戲大師黃海岱 第三代傳人金光布袋戲負責人黃立綱合作舉辦,「傳奇話世紀、金光耀傳藝」金光布袋戲史豔文47週年傳奇特展。開展當天金光布袋戲負責人黃立綱表演單口分飾五角(苦海女神龍、史豔文、藏鏡人、劉三、怪老子),台下戲迷掌聲如雷,更邀請到布袋戲歌曲天后西卿、金曲歌王黃文星等巨星現場獻唱,大批布袋戲迷手持戲偶進入傳藝園區踩街,熱鬧非凡。
國立傳統藝術中心副主任王蘭生表示,布袋戲自2006年以來被票選成為台灣文化的代表意象,其重要性不言可喻,台灣的布袋戲因為黃海岱藝師家族的努力而更加多元豐富,傳藝中心自2003年開園以來致力於提供完善的展演平台給全台各類型的傳統表演團隊運用,布袋戲也是其中非常重要的項目之一,希望藉由傳藝這個平台讓布袋戲的精彩與美好能夠更深刻地為國人所喜愛。

全聯善美的文化藝術基金會執行長李昱駪指出,布袋戲能在多元娛樂的全球化時代中歷久彌新且持續發光發熱,最重要的就是傳承傳統藝術的同時與時俱進創新。金光多媒體董事長黃立綱說「史豔文是一個很經典的角色,我想在不同時代中賦予它不同生命,它就能一直被傳承下去。」「傳奇話世紀、金光耀傳藝」 展日起,在園區蔣渭水演藝廳常態展出。地點:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號。

dscn3513dscn3525dscn3506dscn3496c%c2%b2%e2%80%b0i%c2%bdzi%c2%bdyi%c2%bdi%c2%bdesoae-%c2%a2i%c2%bdi%c2%bda%c2%b1%e2%80%a2dscn3546dscn3551dscn3541i%c2%bdezi%c2%bdi%c2%bdc%ef%bf%bd%c2%b9a%ef%bf%bd%c2%b2i%c2%bdwae-%e2%80%a1c%e2%80%b0%c2%b9a%c2%b1%e2%80%a2

發表迴響