國寶藝師結業藝生黃武山 12/11起傳藝駐園帶來傳統布袋戲新活力。

【北台灣新聞中心】

文化部登錄重要傳統藝術布袋戲保存者陳錫煌藝師的兩位結業藝生-黃武山與吳榮昌,受國立傳統藝術中心邀請分別在傳藝中心駐園演出,首先由黃武山帶領【山宛然劇團】於12月11日至21日每日上午10:30、下午3:00,在宜蘭傳藝園區曲藝館獻演布袋戲經典劇目。

【山宛然劇團】於民國91年由黃武山成立,他從小師承國寶級布袋戲大師李天祿先生的二位公子陳錫煌與李傳燦學習傳統布袋戲技藝,在小學四年級的時候成為李天祿第一代徒孫。因為李天祿老師的一番話:「既然是客家人,就該用自己的語言去講」,激起黃武山製作客語布袋戲的夢想。在布袋戲的源流體系裏,一向都是屬於閩南福佬系的,「山宛然」可以說是國內少有可使用客家話全劇演出的布袋戲團。民國92年畢業於台北藝術大學劇場藝術研究所時,他體會師長薪傳的苦心,開始向客家山歌天后賴碧霞學習客家山歌,將客家文化注入傳統布袋戲中。

黃武山也是文化部登錄重要傳統藝術布袋戲保存者陳錫煌的第一屆結業藝生,他所創立之【山宛然劇團】演出主要以陳錫煌藝師傳承劇目選段為主,並以賴碧霞藝師的山歌曲調為輔,企圖將客家戲劇語言、精緻戲偶動作、傳統客家音樂、舞臺美術、木偶雕刻、客家傳統服裝、道具等,結合於傳統布袋戲之表演手法中,呈現獨具客家韻味的布袋戲美學。

此次【山宛然劇團】受邀於宜蘭傳藝園區演出,特別精選兩齣經典劇目,包括陳錫煌藝師傳承劇目、全臺語演出《徐良招親》(12/11-12/16),選擇觀眾喜愛的折子片段,呈現傳統布袋戲偶精彩武打與逗趣口白;另外,全客語演出的《三郎賣茶》(12/17-12/21)則是改編陳錫煌藝師經典劇目『巧遇姻緣』,並結合賴碧霞藝師客家採茶戲『問卜』的獨特唱唸,以「現場演唱」的方式呈現客家山歌的趣味風貌,在戲而不謔,寓教於樂的歡樂聲中展現客家民謠、採茶、山歌的豐富及多樣性,企圖將客家最具代表性的山歌演唱與傳統戲偶做結合。

由國立傳統藝術中心主辦的「106年國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」, 12月11日至16日演出全臺語《徐良招親》、17日至21日演出全客語《三郎賣茶》,時間皆為每日上午10:30、下午3:00在宜蘭傳藝園區曲藝館,兩樣劇目、不同風情,絕對一樣精彩,請熱愛傳統藝術的朋友們千萬不要錯過。詳細演出訊息,請密切注意傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html。

 

 

 

 

發表迴響