因應產業與職場需求,『蘭陽技術學院』縣內唯一技術學院,少子化營運正常。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

面對少子女化的問題,全國絕大多數大專院校年度招生人數明顯下降,但蘭院在105學年度全校招生率仍達到7成,學校表示,近年來朝著專業技職方向持續努力辦學,維持學校法人型態,依照教育部的規劃朝向「拓展回流教育生源」與「結合地方産業特色培養專才」來發展,並無退場的問題。蘭院為因應地方產業與職場需求,校方抱持永續經營的理念,繼續推廣技職教育,服務在地學子,校方特別聲明:學校的財務狀況健全,校務營運正常,完全不受學生人數減少之影響。

 

蘭院表示,學校是宜蘭縣唯一技術學院,在辛勤辦學不懈之下,各系全數通過105年教育部之評鑑與訪視。此外,學校長年來與地方深度結合,服務超過上百個單位,無論是宜蘭縣各鄉鎮市公所或社區與社福機構等,對於學校的付出都給予好評,也肯定學校辦學績優的表現。

 

蘭院進一步表示,早年在宜蘭地區,蘭陽技術學院為建築師之培育搖籃,此外也有許多優秀校友從事政府公職,在職場上均表現傑出,對社會貢獻良多,在國外不乏有大學院校雖學生人數少,卻小而美而精,校務、財務健全發展專業學校的案例。因此,即便宜蘭縣人口數在全國算是偏低,但蘭陽技術學院堅信在秉持專業訓練與實務教學的方向之下,未來一定能夠為產業、為社會持續培育優秀的專業人才。

 

發表迴響