因應流感進入流行期, 羅東博愛醫院開設『類流感特診』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

天氣越來越冷,全台新增類流感病人數陸續增加,上週因類流感至宜蘭各醫療院所急診就醫比例約12%~18%,與全國比例13%相似,都超過流感「流行期」定義的11%門檻,顯示台灣已進入流感流行期,羅東博愛醫院為舒緩急診人潮,有效達到分流機制,醫院從1月15日(一)起,於門診大樓226診啟動「類流感特診」,開診時間除了週二、週四與週五上午、下午,另有週一、週三的上午診,民眾可善加利用。副院長盧進德特別提醒,鄉親多注意身體保暖,進出公共場所務必戴口罩、勤洗手預防流感威脅。

羅東博愛醫院醫表示,羅東博愛醫院上週新增類流感病人數有330人,快篩出A型流感共有34人、B型有58人,隨著本週寒流報到,預估至春節期間流感疫情將會到達最高峰,因應流感進入流行期羅東博愛醫院從1月15日(一)起啟動「類流感特診」,民眾若發現自己有類流感症狀,可至羅東博愛醫院或其他醫療院所開設的類流感門診,不僅加速就醫程序,也可節省不必要的等待時間。

盧進德副院長說,類流感不一定要依賴快篩,只要是醫師診斷症狀符合臨床表現確認為類流感,就醫民眾又符合疾管署公布的11種類流感的族群,包括5歲以下、65歲以上,BMI大於等於30,有類流感症狀、家人、同事、同班同學有類流感發病者,「流感併發重症」通報病例,經評估需及時用藥的孕婦等,即日起至3月31日止,都可免快篩使用公費抗病毒藥劑,即使不符合上述資格之民眾,也可自費使用,有利於有效控制病情。

流感流行期間,盧進德副院長特別提醒已確認為類流感的病人,務必戴口罩、勤洗手、注意咳嗽禮節、減少出入公共場合、儘量待在家中休養且發燒期間減少與家人接觸,進出公共場所回家後記得確實洗手,由於流行性感冒除了接觸病人飛沫之外,經由手部接觸鼻黏膜帶入病毒的比例超過50%,因此建議在未洗手前不要隨意亂挖鼻孔,易促使病菌直接透過手部導入。

盧進德副院長再次叮嚀,一般感冒不會突然發高燒,95%以上流感與類流感都有發燒情況,並伴隨畏寒、喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀,如有上述症狀時民眾千萬不要自行買退燒藥服用,應儘速就醫,避免耽誤就醫黃金時間。

 

發表迴響