四結福德廟土地公廟『五縠大神龜』酬神兼公益。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

每年農曆八月十五日中秋節亦是福德正神千秋日子,全台聞名香火鼎盛的『四結福德廟土地公廟』,連續十五年由信眾用白米堆疊「中秋五縠大神龜」酬神兼公益。今天(11日)重達13850台斤五縠大神龜,廟方進行開光點晴儀式,邀請陳歐珀立委、沈德茂鄉長、民意代表、社區幼稚園學童等參與開光點晴儀式,將於祭祀完畢於節後分發地方弱勢團體、長青食堂、鄉鎮低收入戶等,一方面濟貧一方面做公益,充分發揮土地公仁民愛物慈悲為懷精神。

   

文史工作者陳榮楷表示,四結福德廟土地公廟,早從民國87年開始,起先採用「柚子」堆疊「大神龜」,因柚子不好保存及利用,民國92年改行採用五結鄉「五農米」堆疊大神龜,讓地方農產品與福德正神千秋祭祀活動相結合,這些年來成了中秋節四結福德廟土地公千秋的一大特色,吸引了各地善信前來參拜。今年五縠大神龜(長30尺寛20尺),使用五公斤包裝米1495包、半公斤包裝米1500包,價值超過40萬元。動員兩天完成,於祭祀完畢後分發地方弱勢,酬神兼作公益,因此對這項有意義祭祀活動可說是「人神同歡」的秋節慶典活動。

 

   

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!