員山鄉少部份水稻空包彈  勘查未達天然災害救助標準

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭縣員山鄉農民反映,今年第1期稻作發生穀粒稔實不良空包彈情形,宜蘭縣政府於6月19日會同農糧署東區分署、花改場及員山鄉公所等單位成立勘災小組,前往該地勘查,確認致災原因係水稻在孕穗及抽穗期,遭5月上旬低溫導致水稻穀粒稔實不良,造成減產勘查損害率7%,未達天然災害現金救助標準。農糧署為協助農友分散生產風險建議農友可投保農作物,農糧署補助將50%請農友踴躍參加。

 

農糧署東區分署表示,本次勘查發現有稻熱病疫情,為了使農友即時接收政府主動提供的稻熱病預警訊息,農委會已結合氣象預警制度加強疫情監測及建立預警燈號,由行政院農業委員會動植物防疫檢疫局建置監測通報體系,並由各試驗改良場所透過田邊好幫手及通報單等通知當地農友,提供相關防治建議。該分署也將與改良場共同加強向農民宣導合理化施肥及相關防治建議。

 

為協助農友分散生產風險,農糧署結合富邦產物保險有限公司開發「水稻區域收穫農作物保險商品」,投保農友最低僅需自付10%保險費,農糧署配合補助50%保險費,該保單即成立,加上宜蘭縣政府亦提供10%之加碼補助,不僅天災、病害引起的產量減損,只要達到標準就可以獲得理賠,請農友評估生產風險,踴躍參加。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!