員山鄉內城迎接金牌農村決審 獎項已近在咫尺!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
行政院農業委員會水土保持局借鏡德國農村成功經驗,主辦「第一屆金牌農村競賽」,共有22個社區參加決審,本縣內城社區於昨(29)日參與決審,爭取農村競賽的最高榮譽。內城社區受縣府推薦參與全國決賽後,已通過決賽初審,最終獎項已近在咫尺。
參加決審的內城社區,以三生「生產、生活、生態」中的「生活」為主軸,一進入社區,映入眼簾的就是「社區產業服務園區」,閒置的校舍空間,在社區和政府的共同經營下,開創了一個以銀髮族生活為主軸的空間。內城社區近年朝有機、友善農業發展,青年或二代農民返鄉已成群聚,評審委員們參訪金字塔蔬果區和內城國中小圓夢農園,讓評審能夠在青農黃勝宏先生的帶領下,實際操作豌豆棚架的設置,同時在解說中了解內城社區在生態以及農業教育上的成就。
社區內另一個充滿愛心的角落,是「綠色療癒園區」,充滿著香草的芬芳,萬壽菊、迷迭香、各式各樣的花草,都是對社區長輩們的關心,各種不同高度的花臺輔具,都是為了長輩們的細心設計,長者們可以在種花蒔草的同時,倚靠著花臺,支撐自己身體的同時鍛鍊肌肉,使身體可以強化,心靈也保持著老當益壯。
近年來,到內城社區進行農業體驗的人數已經達到每月一萬五千人的規模,於是社區設置了地產地消的市集,讓消費者和生產者可以在此共存共榮。在社區組織的盡心盡力打造下,內城社區逐漸進步、邁向幸福,期待未來能在評審的青睞下,把社區的精神發揚光大。

 

發表迴響