呂健吉呼籲縣府 公辦公營實驗教育學校需要固定經費並列人預算中。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
出身教育界的縣議員候選人呂健吉,連續兩天參加由家長會長們會主辦的『教育事務專業知能成長與會長高峰會』,此次綜合座談中,家長會長們提出十二年國教的推動、教育經費的分配、不適任教師、品德教育、實驗教育公辦公營的人事預算……,反應出家長們的擔心。前教育處長呂健吉,認為公辦公營實驗教育學校需要固定經費呼籲縣府要列人預算中,而不是用專案申請方式去申請預算。
宜蘭縣家長會長協會每年十至十一月,主辦教育事務專業知能成長與會長高峰會,邀請全縣新舊任家長會長一起參加,以兩天課程給予家長會長們新的教育專業知能,並在綜合座談中邀請相關首長參加。呂健吉是唯一參與整個活動的縣議員候選人,呂健吉說,關心教育不是用嘴巴說說,而是必須要真正實際參與,好不容易聚集縣內的家長會長,怎能不傾聽家長們的心聲呢?
座談中,主持人宜蘭縣政府余副縣長見到前教育處長呂健吉,問他:你怎麼沒有出去跑行程,待在這裡呢?呂健吉也向余副縣長表示,教育座談會就是最重要的行程,這裡可以充分了解家長會長們對教育議題的看法,自己是以教育專業來參與此次選舉,務必要出席此重要教育會議。
呂健吉強調,教育的主體在於孩子的身上,孩子成長的關鍵在於家長。所以,家長心聲就是孩子的教育問題,了解到父母的心聲並予以解決,就可以讓我們的孩子有更好的教育環境與未來的發展。
此次湖山國小家長會長提到公辦公營的教育經費問題,呂健吉特別補充說明,指實驗三法通過後,給予公辦公營的實驗學校有更多的教學和人事彈性空間,但在學校提出申請計畫書後,卻沒有納入正常的年度預算中,往往一些人事費和相關活動費都要學校先行支付,這對學校有相當多的不確定性。呂健吉說,以前家長會長們會比較關心學校硬體設備的爭取,現在則更重視軟體教育本質性的問題。
家長會長協會理事長陳貴逢在結論中呼籲,要加強品德教育,可以用最簡單又不花錢的方法推廣,就是請老師教導學生說:您好、請、謝謝、對不起!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!