同不同意『免費營養午餐』?議員黃浴沂:好膽用具名表決!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣長林姿妙就職後,提前兌現競選政見,實施全縣中小學『免費營養午餐』,近日縣議會開議中,正反意見天天爭論不休。今天(24日)上午縣議員林麗在質詢中表示,宜蘭縣全台負債排名倒數第二,縣長提出吃飯免錢,全年費用2、4億是否會排擠其他經費?如教育設施、治安、消防、醫療、社福等等,今年免費營養午餐經費有著落,明年錢那裡來?同時中央訂有排富條款,低收入及弱勢一向由中央補助,她堅持需排富。

 

林麗議員說,免費營養午餐目前是自費,許多學生家長反應菜色不好,很難吃,如果全部改免費,CP值(餐盒品質)將更差了,要推動免費營養午餐是否是每個家長所期待的?她建議:用全縣民調!

 

縣長林姿妙表示,宜蘭縣財政不佳負債高,是長年累積下來,自就任後概括承受勇於面對,同時指示各局處必需開源節流,不外忽就是在不影響縣政既有的財政下,實施縣民有感的福利政策。今年營養午餐單價費用仍照往常編列,改用統一大量採購機制發包,以量制價,希望讓學童能吃得好,吃的營養,相信可改善以往菜色不佳CP值的問題。林縣長強調,108全年預算在去年已編列好,因此絕無排擠原規劃的各項經費。林縣長又說:依取得資料顯示,宜蘭縣家戶所得,全年度在54萬以下的家長佔百分之88.45,表示大部份家庭收入並不佳,現在年青人持家不易,為了減家庭負擔,排除萬難在不影響縣政推動下,籌措財源執行免費營養午餐,而且不會排富。

 

同樣列席質詢的縣議員黃浴沂,對於林麗議員說法相當不以為然,黃議員大聲斥責:不管同意不同意,好膽,全體議員通通來個具名表決吧!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!