台灣生態農業學習指南《東部里山製作》介紹。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

介紹【東部里山製作1.】:平原聚落 三星行健村      里山地景導覽預約 / 里山課程預約
地址:宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號    電話:03-989-2125  行動:0988-960-022(卓適富經理)
行健村從民國98年轉型投入有機農業,在花蓮區農業改良場的協助之下,除了提供有機栽培的技術輔導,也舉辦經營管理、創意行銷、導覽解說等培訓課程,致力提升當地農民的行銷能力,也邀請專家學者與農友共同參與,規劃稻米、青蔥、野菜、茭白筍等作物等有機示範田,經過不斷地試驗、調整與改善,逐漸推動行健村朝往一個具有生態、生產與觀光多方功能的有機村。
【東部里山製造2.】:育樂場所 宜蘭頭城農場     里山地景導覽預約 /里山課程預約    地址: 261宜蘭縣頭城鎮更新路125號      電話:03-977-2222  行動:0936-196-634(林宏達經理)
頭城農場長達6公里,坐擁宜蘭縣梗枋山區一百多公頃的土地,經營至今將近40 個年頭,老牌的頭城農場始終堅持著農業文化及自然生態的發展方針以及採用友善農法輪間作兩公頃的有機菜園,提供遊客導覽與限量摘採。
【東部里山製造3.】:海梯田 新社部落    里山地景導覽預約   地址:花蓮縣豐濱鄉新社村 台11線行駛43.5K處   電話:0929-083-813(宮莉筠理事長)
 擁有全台最大的臨海梯田,緊鄰太平洋,迎來從海面上吹來的水氣滋養。由新社部落發展協會發起的「八個傻瓜有機農作區」,卻在花蓮區農業改良場的輔導下,讓這個場景不再只是奢求,他們不僅在部落梯田上成功地種出好吃的米,更帶領新社部落轉往有機農業與里山聚落的發展。
【東部里山製造4.】:近山聚落 復興部落    里山地景導覽預約   地址:花蓮縣豐濱鄉新社村 復興產業道路約莫1公里    電話:0928-813-592(張慧芬總幹事)
位於花蓮海岸山脈東側的新社村,天然的地理氣候條件,讓這裡成了實踐里山的良好場域;而分處上游與下游的兩個部落:靠水源頭、以阿美族為主的復興部落,以及靠出海口、以噶瑪蘭族為主的新社部落,豐富的農業與人文內涵,更是使這個地方從自然環境到人文生態,一氣呵成達到「森川里海」的尺度。總幹事張慧芬也想把以前部落的作物復育,向花蓮農改場尋求建議,農改場開辦了「原民特色作物栽培管理班」,融入人文特色,推廣的作物以原民特色作物為主,包含台灣藜、豆類、野菜、紅糯米、油茶等等,讓部落得以用最純樸、最自然的方式,慢慢發展成「從前的樣子」。

 

 

台灣生態農業學習指南《東部里山製作》一書,可在台中五南文化廣場及國家書店松江門市購買。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!