『太鼓在宜蘭』,不出國就能親自感受日本皇室音樂震撼。

【北台灣新聞中心】

日本川崎市中原區平間町的「平間淘氣少年團」,8/19上午於宜蘭丟丟銅廣場交流演出,將日本傳統和太鼓帶來台灣,現場特別演出傳說中,歡送繼體天皇時,在淡淡水墨色櫻花下所打的太鼓曲目,讓縣民不用出國,就能親自感受日本皇室樂趣,其中,更有一位5歲的小鼓手及年紀最大的77歲鼓手也來台演出,相當精采。

來自日本川崎市中原區平間町的「平間淘氣少年團」,成團已經39年,一群平均只有10歲的青少年,他們透過自己力量,保留下日本太鼓、日本舞踊、傳統童謠和手影戲等傳統文化藝術。這次來到宜蘭演出,先是到三民國小與縣內學生互動演出交流及互相了解兩國之間的文化藝術,上午到宜蘭丟丟銅廣場並與宜蘭青少年國樂團進行交流,下午前進奇麗灣珍珠奶茶文化館,再至蘇澳百年鐵道紀念館參觀。

宜蘭縣議員黃適超表示,「平間淘氣少年團」當初成立是為了讓孩子下課後有地方可去,像安親班一樣,多年來在團長山本忠利先生的堅持下,也肩負起延續傳統和保護日本文化重責,不只多次獲得日本當地獎項,也陸續受邀出國表演,像是德國、土耳其、中國、韓國等地,這次來宜蘭參訪及交流,增進縣內兒童國際觀,讓我們的視野更加的開拓。

 

發表迴響