台日旅遊人口逐年成長『第九屆台日觀光高峰論壇』在宜蘭

【記者林柏夆/宜蘭報導】

「第九屆臺日觀光高峰論壇」5月20日上午於礁溪長榮鳳凰酒店盛大舉行,交通部觀光局長謝謂君、宜蘭縣副縣長吳澤成、台日觀光協會會長賴瑟珍、以及國內各大旅行社、航空公司、國際觀光飯店、宜蘭在地業者代表,日本方面由國土觀光廳長官本保 芳明率團,日本政府觀光局小堀 守理事、日本各大旅行社及台航空公司等地方政府組成,計118名與會,雙方就未來觀光交流合作議題,進行充分溝通及交換意見 ,鼓勵充分合作,積極開發適合日本遊客的新路線,帶動地方觀光發展,也希望藉此次論壇提供縣府更多的建議與策略,讓宜蘭的觀光產業能有更大格局發展。

為建立台日雙方觀光交流體制,雙方自2008年起輪替舉辦,今(2016)年由宜蘭縣政府接手舉辦,宜蘭縣副縣長吳澤成以主辦地身份致邀約歡迎之意,會中向日本旅行業大力介紹宜蘭縣各觀光旅遊資源,副縣長吳澤成表示,今年是雪山隧道通車10週年,宜蘭已成為台灣熱門景點,宜蘭縣豐富的自然景觀或風土民情等觀光資源,諸如台灣最大的檜木原始林、臺灣唯一的平地溫泉、世界唯二的冷泉、有機農產美食、世界冠軍佳釀、還有著濃厚的日本時代歷史及人文等多種特點。又說,宜蘭縣與日本國深厚淵源的關係,日本明治維新三傑的西鄉隆盛之子-西鄉菊次郎先生是日本官派第一任的宜蘭廳長,現今宜蘭河畔仍留有一紀念當時廳長的西鄉德政碑,顯見宜蘭縣與日本國綿長的情誼,這次也邀請與會貴賓參訪蘭陽博物館,國立傳藝中心、蘇澳冷泉、棲蘭檜木公園、樂水部落等,透過各項具有宜蘭特色之文化創意體驗及深度生態旅遊行程,期待日方與會代表對宜蘭烙下深刻印象,在未來與日本間的觀光交流,希望增加與日本在文創、生態、產業等面向之交流。

由於台日雙方觀光交流人口2014年即達446萬人,2015年更高達530萬人,兩地觀光交流人口逐年成長。日本旅遊觀光界相當重視,日本國土觀光廳長官本保 芳明親自率團出席為歷來規模最龐大代表團。本保 芳明表示,日本對於台灣人民311賑濟災民再三表示常感謝,台日有著相同友善好客的人民有美食,地理非常接近,近年台日儼然成為兩地旅遊首選,未來應善用APP以及翻譯軟體,方便旅客出國旅遊及相關資訊,這次臺日觀光高峰論壇在宜蘭縣內舉行,非常感謝宜蘭縣政府熱情招待,安排一系列參觀考察行程,全員對宜蘭好山好水烙下深刻印象,將努力促進與台灣間的觀光交流,把宜蘭縣的美向日本各地行銷。

會議決議臺日雙方應早日實現交流600萬人次之目標、籌辦臺日觀光邁向2020年擴大交流會議之提案;共同設定2020年雙向交流願景目標、強化活用包含鐵道元素等之雙方共通觀光資源、美食交流的相互宣傳與推廣。

IMG_2795IMG_2802IMG_2804