台北市龍門扶輪社捐贈宜蘭縣自動體外心臟電擊去顫器(AED)20組。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

台北市龍門扶輪社善盡社會責任,長期致力於全台公益活動,社長蘇瑞泉先生為宜蘭女婿,夫人是宜蘭縣員山鄉人,因緣際會得知宜蘭縣政府,正推動於各公共場所設置自動體外心臟電擊去顫器(AED),號召扶輪社集資,捐贈自動體外心臟電擊去顫器20組AED價值近120萬元,6月22日全體社員由員山鄉長陪同在縣長室會客室辦理捐贈儀式,代理縣長吳澤成代表接受。其中13組將撥予消防局供緊急救護使用,另外7組由教育處配置縣內偏鄉學校,期盼能提升民眾急性心臟重症的救治機會,減少遺憾。代理縣長吳澤成感謝龍門扶輪社熱心公益,台北市龍門扶輪社能關心到宜蘭來,實在很感謝,宜蘭縣人口僅42萬人,雪山隧道通車以來,每年遊客來宜蘭高達800萬人,使用次數多也急救不少人,此次台北市龍門扶輪社捐贈,如同做公德行善事,相信他們都是成功的事業家。

心臟疾病(高血壓性疾病除外)佔宜蘭縣10大死因的第2位,而成人猝死最常見的原因就是心室顫動,如果即時實施心肺復甦術(CPR)則可維持其心臟及腦部血液灌流,但如果要將心室顫動轉變成正常的心律,就需要靠AED電擊。去年度宜蘭縣緊急救護次數為23,519次,今年截至5月底次數已達9,422次,其中消防局執行緊急救護載運無生命徵象人數達250人,另近年來世界各國積極推動到院前救護,將AED電擊器推展到意外現場,由一般民眾於必要時執行,再由消防局救護人員接手,大大縮減了等待救護人員到達的時間差,提升病人搶救成功的機率。

宜蘭縣消防局指出,縣內公共場所設置AED目前已達232台,配置各12鄉鎮市,其中依規定需設置AED的高中職以上學校均已完成AED設置,縣內國中學校亦於103年度完成設置,本次台北龍門扶輪社捐贈的20組AED,其中13組將贈予消防局供緊急救護使用,7組由教育處配置縣內偏鄉學校,期能擴大縣內公共場所配置AED的涵蓋率。感謝台北市龍門扶輪社熱心捐贈20組AED,在此呼籲更多社團發揮愛心,一同加入做善事的行列,期盼大家共同為宜蘭締造一個更健康的好所在。

 

發表迴響