只要遵守醫囑,腎友也能輕鬆出門享受長短途旅遊。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
日前羅東博愛醫院辦理『腎友會一日遊』,腎友在醫護人員的陪伴下,攜家帶眷走訪宜蘭傳統藝術中心,不只玩得盡興,紓緩身心也拉進醫病距離,大伙還期待下次前進龜山島再遊。腎臟科主任陳俊達表示,不少腎臟病友飽受洗腎之苦,擔心出門在外有諸多不便而足不出戶,其實只要遵守醫囑,腎友就能輕鬆出門享受長短途旅遊。
 
羅東博愛醫院今年3月成立慢性腎臟病照護中心,前日院方舉辦一年一度旅遊活動,院方腎臟科醫護人員與腎友一同出遊,前往宜蘭傳統藝術中心,33名腎友和22名家屬在醫護人員、社工與營養師的陪同下踏青,搭船遊河、體驗手作,來場傳統文藝之旅,享受難得的秋日好天氣。
 
56歲的邱先生洗腎4年,生病後他的人生轉了彎,他放下工作、帶著愛妻四處趴趴走,看清楚人生的意義,不在金錢而在心境。去年陸續去馬來西亞和金門玩,這個月還打算衝阿里山,他說,「只要遵守醫囑、調整洗腎作息,出去玩跟一般人沒兩樣。」這次秋遊體驗金飾DIY,邱先生在金片上打下1314密碼,他說今年正好是兩人結婚30周年,1314是愛的誓言,他藉機告白,「老婆就是我的貴重物品,出門沒有她就好像少帶了什麼。」
 
37歲羅小姐洗腎4年,貼心可愛的8歲女兒是她心靈最大支柱,這次母女檔一同參加,成為整團最萌「嬌」點。羅小姐說,很心疼女兒因為媽媽生病而承受壓力,這回把握機會和腎友們開心出遊,未來兩人也會一起走訪更多景點。
 
腎臟科主任陳俊達表示,比起血液透析患者,腹膜透析患者免去往來醫院奔波之苦,且只要在旅途中找到密閉空間換液,便能盡情享受旅遊樂趣,這次邱先生和羅小姐都是使用腹膜透析的腎友,便是活出「腎」利人生的最佳典範,因此只要遵守醫囑,腎友就能輕鬆出門享受長短途旅遊。

 

博愛醫院相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料