只要北宜鐵路環評通過,中央將積極推動直鐵高架捷運化工程。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府所提北宜直鐵高架捷運化計畫納,行政院已納入前瞻基礎建設計畫,並編列「北宜鐵路提速工程規劃暨環境評析」經費辦理環境影響評析作業,林全院長及交通部部長,於日前在立法院交通委員會報告亦表示,只要北宜鐵路環評通過,後續將於特別預算滾動檢討,或於年度預算中編列相關工程經費繼續推動。

宜蘭縣政府表示,東部鐵路改善在中央政策支持下,花東各瓶頸路段改善工程已陸續進行,唯台北至宜蘭間鐵路存在運能不足、過於彎繞、坡度過大等問題。  有關95年2月「東部鐵路快捷化計畫-北宜直線鐵路(含礁溪車站東移段)初步綜合規劃」環評審查結論認為不應開發四個理由中有三項:「斷層」、「函水層分佈及其水量」、「考古遺址」係因當時對環境影響範圍、程度及因應作為等尚未能充分掌握;現在經過北宜高速公路施工的經驗已充分瞭解該區域精確的地理、地質與環境情形,相信接下來之環境影響評估作業應能更確實、詳實的評估。
 北宜直鐵高架捷運化,配合鐵路長短程運能分離方式,朝班次密集、運量大、時間短的捷運化設計,搭配每8分鐘一趟的列車,才能夠解決東部幹線一票難求的問題並有效移轉國5部份小客車交通量,疏緩雪隧常態性塞車問題,使東部交通問題獲得根本性的改善。

 

發表迴響