古早『糖葱』在宜蘭傳藝園區傳承發光。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

『失傳近40年的糖葱技藝在宜蘭傳藝傳承下去』,宜蘭傳藝園區糖葱文化館,5年前『卓韋同』從父親卓創慶手中接棒,延續這項幾盡失傳的古早糖葱技藝。

卓韋同十六歲學習美髮,每天幫客人洗頭,洗到雙手過敏流血母親心疼,但能夠幫客人做出漂亮髮型,他就開心,四年前,有一天看著父親弓著背拉糖蔥的背影,細心發現父親年紀真的大了,卻還是要每天做這麼耗體力的工作,反覆思考後,決定跟爸爸學習做拉糖蔥,從煮糖的基本功開始練,常常被高溫近200度的糖漿燙傷,辛苦學習的歷程,前後花了一年的時間。現在遊客來到糖葱館,店長卓韋同,正賣力為遊客解說糖葱的由來及作法,沒有誇張的修飾語詞,平實清楚地描述蔗糖從澄黃到銀白發亮、從濃稠到爽脆不沾手的巧妙變化,每每總吸引大批遊客圍觀拍照。

糖蔥館店長卓韋同表示:在日治時期是難得的奢侈品,當時台灣所生產甘蔗大多數的糖都得運回日本,於是坊間便把糖製成白蔥型狀藏起來當作零嘴,如今會這項技藝的人曲指可數。卓韋同說:「這是我們家祖傳的技藝,從外公、爸爸做到我,已有三代,很高興能夠傳承這項手藝,不但讓老一輩人回憶也讓現代人知道糖蔥的典故。

卓韋同驕傲的指出:在臺灣,還會手拉糖蔥的師傅已經剩不到十位,而市面上的糖葱,多數都無法拉到像我們這樣中空又輕脆。爸爸從他的岳父手中承襲獨門技術,用白甘蔗糖來熬煮糖漿,善用它的延展性、與恰到好處的甜度,加上拉製過程讓空氣不斷導入,做出與眾不同的清脆口感,是我們的獨門特色。

卓韋同說:目前糖葱文化館一天有十二場拉糖蔥表演,不只是賣糖葱,更透過實際的手拉糖蔥表演,讓小朋友可以看到阿公阿嬤時代的零嘴是怎麼做出來的,看到圍觀民眾的掌聲與稱讚,是我們最大的鼓勵,因此不論天氣多冷多熱,仍堅持每天做拉糖蔥手工技藝表演,我們卓家父子來到傳藝已經十一年了,很感恩有這個遮風避雨的地方,收入也滿穩定。尤其我這個傳藝第二代,從完全不會拉糖蔥的新手,到現在可以獨當一面,傳藝對我來說有一份特殊感情,願意跟隨爸爸務實的一步一腳印,在傳藝園區裡將這個臺灣古早好滋味與手工技藝繼續傳承下去,也歡迎大家來宜蘭傳藝園區。

 

 

 

發表迴響