參與社區自主防災運作 企業與政府齊心捍衛家園

img_9637【北台灣新聞中心】

宜蘭市在地企業昇壕金屬股份有限公司認同自主防災理念,同時基於回饋鄉里,同意於106年開始與梅洲社區共同推動水患自主防災社區菁英座談會,以提升地方防災能量,該公司負責人江阿明董事長與宜蘭市江聰淵市長將簽署「企業參與水患自主防災社區防災運作之合作備忘錄」。

梅洲自主防災社區成立於101年5月,在指揮官吳文龍的帶領下,積極推動水患自主防災工作,近年來參加防災社區評鑑屢獲佳績(103年入選為內政部輔導的自主防災社區,103、104年參加經濟部水利署辦理的自主防災社區評鑑,蟬聯2屆全國特優),深受內政部消防署及經濟部水利署之肯定。

104年經濟部水利署媒合企業與梅洲社區合作,共同推動自主防災工作,梅洲社區受企業協助後,基於回饋鄉里,期望與宜蘭縣內之水患自主防災社區分享與討論自身運作經驗,藉此提升全縣水患自主防災社區運作能力。

宜蘭市長江聰淵表示,水利署自102年推動社區自主防災作業後,已確實在全國各地發揮防災、減災的成效,而在全國各地社區防災意識不斷提升的情況下,透過企業與地方政府之合作,長期推動及落實地方水患自主防災教育,必能於災變發生時降低災損並迅速復原家園,希望在市公所、社區與企業的通力合作下,能將梅洲社區自主防災的模式與精神推展至各社區,同時也相信未來我們會有更充足的能量捍衛家園、不懼任何天災地變。

img_9643

img_9628

發表迴響