公投綁大選亂象叢生民怨四起  立委陳歐珀提出公投法修。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

去年九合一大選合併十項案公投案,不僅投票進度大受影響,投票過程亂象叢生,遭到質疑投票結果的公正性,民怨四起引發修法聲量。為確保未來選務順利進行,避免過多公投案併大選,同時進行所出現之亂象,立委陳歐珀聯合黨內委員莊瑞雄、黃秀芳等人,今(9)日上午召開公投修法記者會,希望透過儘速修法,主管機關訂定出更周延的選務流程,防止同類民怨再度發生。

 

立委陳歐珀表示,公投法自2004年實施以來,採取高雙門檻的方式,被譏為鳥籠公投,好不容易修法降低成案門檻後,公投案勢必將隨之增加,公投案併同大選舉行,雖有節省經費的好處,我們不能忽略這直接民權的體現,在實施過程中也必須正視可能衍生公投綁大選的亂象不斷發生。因此,提出修法版本讓公投未必需綁大選,未來賦予主管機關得彈性舉行的法源基礎。

 

陳歐珀說,公民投票用來彌補代議式民主的不足,可以說是個重要機制,若公投案太多、主文太長,民眾還同時要投好幾張公投票,不易辨識而造成投票時間攏長,甚至可能不了解主文內容而亂象重生,導致延誤投開票時間。針對這個問題,這次修法版本在第九條修正讓公投案提出時加上「標題」,以利民眾快速辨識公投案主題,以後公投併同大選舉行,民眾就能更簡單、有效率的行使投票權,不只提高民眾投票的意願,也能解決投開票所的亂象。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!