推動父母陪伴寶貝,原鄉『閱讀悅讀』巡迴,增進家庭、親子間情感。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
宜蘭縣政府為落實對原鄉寶貝們的照謢,推廣原鄉父母陪伴寶貝閱讀,即日起辦理原民「閱讀、悅讀」巡迴『贈書袋』活動,本次將至大同鄉立幼兒園暨樂水分班、四季分班、松羅分班及寒溪、大同、南山、四季(含英士分班)四個國小附幼的親師生共同參與。主辦單位鼓勵父母親參加,一週至少三個夜晚,陪伴寶貝閱讀悅讀即可獲『贈書袋』,希望幫助於寶貝們從小養成閱讀的習慣。
   
教育處表示,這項「閱讀悅讀」巡迴閱讀書袋活動,是縣府與台北北區扶輪社、花栗鼠繪本館與台灣展臂閱讀協會一起合作,除推廣於原鄉家庭親子共讀,亦將書中的文字與圖片藉由父母溫馨的話語,柔和的傳入寶貝的腦海中,讓寶貝從閱讀的起點上,感受到雙親的溫暖與故事所帶來的樂趣,連結溫暖和閱讀的關係,養成寶貝閱讀悅讀的興趣。
   
教育處指出,活動也成立原鄉閱讀推動志工隊,透過志工朋友的示範從旁引導協助,讓家庭親子共讀更加順利,志工於家訪時觀察紀錄親子閱讀互動,有利於未來追蹤與了解推廣情形,作為推廣活動的資料建檔與未來活動的檢討與改善。除外,志工們邀請報名的家長加入家長共讀群組,分享與寶貝共讀時的美好照片或點滴,並可在群組內詢問幼兒閱讀的問題彼此互相交流,引導家長和寶貝共同閱讀完成指定任務獲得積分,累積一定分數可換取獎品增加趣味。
   
未來縣府持續與原鄉各幼兒園合作,定期辦理部落親子閱讀講座,希望參與親子共讀能改變一個孩子養成閱讀好習慣,也讓親子共同進入悅讀書海中,享受閱讀的快樂,更為原鄉的閱讀種下希望的種子。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料