原民新村落–「宜蘭行口原民文創市集」活動

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府為活化宜蘭行口並展現原民文化及多元的職人技藝,4/1日邀請達拉愛文化創意產業發展協會(以下簡稱達拉愛協會)於現場進行原民耳飾DIY及市集展售活動,每一組達人在原鄉奮鬥的故事都值得宜蘭鄉親深度認識。宜蘭行口是從前鐵路局的舊倉庫,古樸的歷史建築融入原住民風味的繽紛彩球耳飾DIY,想必會為老行口帶來新感受。

 「達拉愛」(Talagay)一詞源於原住民泰雅族語,有驚呼驚嘆之意,對泰雅族人而言,Talagay代表人與人間友善的互動與交流,充滿趣味、驚奇及無限的正能量傳遞。達拉愛協會執行團隊渴望透過市集,將這股來自泰雅山林最純粹的正能量傳遞出去,帶給世人積極、勇敢、樂觀的生命態度,為世界增添溫度與熱情。團隊成員由一群熱愛自我文化的原民青年組成,本於對自我文化的認同與使命感,用創新創意來保存、傳承並發揚泰雅族美麗的傳統文化,打造大蘭陽區指標性的原住民文創平台「Talagay」。除達拉愛協會參展外,本次文創市集活動參展者有:簍卡(LOKAH)創意企業社、達漾咖啡、人間樂水日曬米、哈茉工作室。
  達漾則是ATAYAL(泰雅)的轉音,來自宜蘭縣大同鄉的棲蘭山區,原是咖啡門外漢的劉一信夫婦,大量閱讀專業書籍自我摸索,很快成為咖啡達人,咖啡苗存活率超過90%,目前為大同鄉列重點輔導的農特產品及伴手禮,自產自銷。
    人間樂水日曬米係源自當地農民捨不得看到自己辛苦耕耘的農作遭賤價收購,更希望消費者能吃到安全優質的米,故自103年開始轉型栽種有機米,並利用「日曬熟成」法取代一般有機米的機器烘焙,避免機器烘焙造成稻米營養流失。在部落族人努力下,終於在104年取得有機米轉型期的認證,期望藉此提高農作收入並自產自銷。未來每週六下午,都可以在百年行口遇見原住民青年,用各種不同的方式展現熱情與活力!

 

發表迴響