原民所長非原民籍身份,沒人才?民政處長歡迎各界推薦具任用資格原民!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

目前『宜蘭縣原住民事務所』所長非原民身份,縣議員松王淑珍不以為然,松王議員認為:非原民身份主管,不了解原民生活習慣、生活背景、文化差異、族語溝通等問題,她說,外界質疑為什麼原民所主管及股長都是漢人?難道我們原民都沒人才嗎?松王淑珍議員要求,原民所長、股長一定要有原民身份並建議縣政府盡快將(所)調升為一級單位,局或處以便擴大服務功能。

 

 松王淑珍議員指出,歷任原住民事務所石惠貞、廖朝明、伊斯坦大等人擔任所長,他們都是原民籍身份,唯獨現在所長不是,她對原民不盡了解,難道是我們原民沒人才嗎?事實上人才很多。宜蘭縣有大同、南澳兩地原鄉,以及居住在各鄉鎮原民約1萬7千多人,現在原住民事務所11人,要服務社福、部落教育、文化產業經濟等事務,編制人數不足無法有效服務,宜蘭縣原住民事務所應在108年起可以改一級單局處,宜蘭縣府應盡快調升才對。

 

松王議員舉例,原民因用槍打獵而上法院,律師在問,為什麼你們打獵要在晚上?這就是律師不了解原民生活習性,文化差異。另外,之前大同鄉清水地熱B0T事情原民所未力爭原基權利讓大家很失望。也因所長非原民身份,連所內兩位股長也是非原民身份,這樣怎可以盡心去處理原民事務?松王淑珍議員強調,原民所長、股長一定要有原民身份的人擔任。

 

宜蘭縣政府民政游宏隆處長表示,原住民事務所長游淑芬,她曾在大同鄉茂安國小當代課老師,對原民朋友有深入的了解,游所長平常做事認真努力,親切為民服務與原民互動良好。至於清水地熱大同鄉要拿回經營權或共管之事,當時宜蘭縣政府有請公所提出該地列入為傳統領域案,也召開部落會議,而大同鄉公所並未提出,未來鄉公所再有提此案,宜蘭縣政府將全力協助。

 

至於議員松王淑珍希望原民所長應有原民籍身份的人擔任,游宏隆處長說,他非常認同,所長是事務官除要有任用資格外,最重要是願意來服務,原民所長職等比其科長是委屈多了,只有8職等,同時並無山地加給工作又繁忙。至於有關原民跨局科各重大方案推動,如『都原會館』或地方說明會,都由民政處主動去協調,分擔原住民事務所業務壓力。游宏隆處長說,幾年來歷任原民所長、股長,大部份因工作繁忙、壓力重,做不久即離開或他調或者是有更好的生涯規劃,紛紛離開,事實上原民所長找人不易。他歡迎各界能推薦,原民朋友具有公務員任用資格來擔任。

 

游處長表示,松王淑珍議員建議,將(所)升為一級單位局或處,因受限於中央地治法組織編制,有機會向中央爭取修法,如原民人數超過1萬5千人縣市,得不受地治法限制,可成立原民局、處一級單位,相信對原民服務工作將有更多的幫助。游宏隆處長竭誠歡迎各界推薦,具有任用資格優秀原民朋友前來原民所服務。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!