原住民族古謠傳唱-艾秧樂集 分享質樸真誠的部落之音

【北台灣新聞中心】

國立傳統藝術中心6月份以原住民文化為主題,規劃《原民小學堂》單元,邀請臺灣各地別具特色的原住民族表演團隊進駐宜蘭傳藝園區雨天表演場演出。6月25日至27日、6月29日至30日,每日上午10:00、下午1:00,邀請【艾秧樂集】分享珍貴的原住民族古謠與傳統樂器。

傳藝中心表示,【艾秧樂集】音樂風格以原住民族音樂為主,除了傳唱原住民族古謠,亦創作族語歌謠並融合傳統樂器演奏。「艾秧Ayi-yanga」在排灣族語中是「非常想念」的意思,隱含著請安、懷念和感傷的意涵,以此命名來代表一種尋求傳統歌謠出路的嘗試,也是一個尋找過去與追尋未來的心路歷程。該團致力於採集、整理、改編、創作並推廣臺灣原住民族古謠及樂器,並透過交流與推廣,將傳統樂舞融入生活中。除傳統樂器的製作與演奏外,艾秧樂集也出版一系列古調吟唱、傳統歌謠、新創歌謠等音樂CD與教材,持續創造尋找原住民古謠的新出路。

艾秧樂集雖然近年才正式立案,但其成員都有非常深厚的演出與推廣經驗:布農族傳唱者Umav Balalavi烏瑪芙・巴剌拉芾,現為艾秧樂集團長、臺灣BUNUN布農協會理事,積極藉由傳統歌謠,傳承布農族語言、歷史與文化;排灣族傳唱者Djanav Zengror丹耐夫・正若,現為艾秧樂集藝術總監,也是公共電視新聞部原住民組製作人、臺灣原住民族文化發展協會副理事長,擅於掌握傳統歌謠的精隨,重新詮釋部落古調,2012年《聽路》專輯更入圍第24屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳傳統歌樂專輯獎。

此次受邀至傳藝中心演出,【艾秧樂集】將帶來多首排灣族及布農族傳統古調,以來自排灣族的渾厚嗓音與布農族高亢音韻的合聲,搭配弓琴、鼻笛及多樣傳統原住民族樂器,產生出青蛙、蟋蟀、老鷹、流水等大自然聲響作為配樂,融合成極具穿透力與感染力的美妙樂音,帶領民眾跟隨古謠的聲音軌跡,感受原住民族的生活故事與音樂文化。

發表迴響