危「雞」解密特展~帶您解開臺灣雞生存危機的謎題

【北台灣新聞中心】

瞧!那是一身藍黑亮麗金屬色澤的黑長尾雉;聽!田間不時傳來白腹秧雞的「苦哇~苦哇~」叫聲。臺灣有許多別具特色的「雞」朋友們,員山生態教育館於暑假期間推出《危「雞」解密》館舍特展,透過輕鬆有趣的體驗方式,讓您認識棲息於臺灣的「雉科」及「秧雞」們的特色與生態功能;並透過縮小隧道,從鳥類的視角觀察牠們生活環境,感受人類的影響與干擾;最後透過闖關遊戲,學習你我都能簡單上手、幫助「雞朋友」的行動方法!歡迎大小朋友手牽手,跟著臺灣的美麗「雞朋友」,一同創造更友善、永續的未來!

今年適逢農曆雞年,臺灣也有經常被暱稱為「雞」的一群鳥類,從分類學的角度來說,經常是雞形目內的「雉科」以及鶴形目的「秧雞科」兩大類。本特展精選臺灣頗具名氣或符合宜蘭特色的4隻「雉科」與3隻「秧雞科」鳥種作為主角,分別有:黑長尾雉、藍腹鷴、環頸雉、臺灣竹雞、紅冠水雞、白腹秧雞及董雞,透過互動有趣的展示設計,帶領大眾認識臺灣「雞朋友」的外型、習性以及在生態系中扮演的角色,體會生存現況與環境的關係,進而學習友善環境、保育行動的技能。

《危雞解密-一雞都不能少》暑期館舍特展,展期時間為106年7月1日(六)至10月1日(日),歡迎於開館時間蒞臨參觀(週三至週日,8:30~17:00)。詳細活動內容與報名請參考員山生態教育館部落格(http://yuanshan-elc.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)、人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或以電話0970-725-235向員山生態教育館洽詢。

Jpeg

發表迴響