博愛醫院協助家庭照護者 手作多肉植物抒發長期壓力。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為了協助家庭照護者情緒上的安撫抒發長期累積的壓力,羅東博愛醫院黃子明社工師發想以,『多肉植物的園藝栽培』為照護者找到紓壓的方式,用植物綠和照護者一起深呼吸抒發壓力。19日下午在醫院社區醫學部舉辦『家庭照護者關懷活動』,社工師選擇以園藝治療的方式帶領大家一起製作,綠色植物方便可得,黃子明社工師指出,家庭照護者們最需要的就是情緒上安撫來抒發長期累積的壓力,而綠色剛好達到這種效果。活動除了博愛醫院社區醫學部同仁及社工師的幫忙外,還邀請了南山人壽慈善基金會的志工們一同參與一同打造美好的社會環境。

黃子明社工師表示,家庭照護者裡約七成是女性,沒有週休二日,全年無休的照護使他們身心俱疲,顏色是會影響人們心情的一部分原因,像紅色在映入眼簾時會讓人不由自主稍微的心跳加速,綠色則有給人平和能安撫情緒的效果,而綠色剛好達到這種效果。賴媽媽在活動結束後表示,非常的感動,也謝謝博愛醫院社區醫學部舉辦這次的活動。賴媽媽現年53歲,是長期的博愛醫院關懷照顧者,家中有一位臥病在床長達10年的媽媽,長年累月的照顧使他心力交瘁,原以為命運的捉弄會就此結束,沒想到兒子出生時卻患有輕微的亞斯伯格症,接二連三的打擊並沒有讓賴媽媽灰心,樂觀的他依然努力的生活著。參與活動的過程中賴媽媽全神貫注,但臉上的笑容不曾消失過,在活動結尾時開心的表示,這次的活動帶給他很棒的感覺,多肉植物的種植讓他想起兒時跟媽媽一起在太平山上務農的回憶,並在自己的小盆栽內放入日本卡通龍貓,說是兒子最喜歡的玩偶,要帶回去送給兒子,且在活動的進行中,讓他暫時忘記這些事,確時放鬆了不少。

 

發表迴響