博愛護理師設計出「噓不跌倒~創新站立式便斗 」再度獲獎。

 

【記者林柏夆/宜蘭縣報導】

 

羅東博愛醫院急診室江薏苓護理師及石佳靈護理師,臨床上有感不少男性病人如廁不便,利用家中小朋友使用活動式小便斗,將塑膠桶與標準助行器結合後,設計出「噓不跌倒~創新站立式便斗 」改善病人至廁所小便的不便,減少跌倒的風險,站立式便斗病人試用後連連稱讚貼心又方便。兩位護理師再度獲得宜蘭縣護理師公會「護理創新競賽」用品創新組冠軍, 本次也是兩人第三度奪冠。

 

江薏苓說,由於男性排尿器官構造,使站立式排尿更易於實行。其標 準助行器可方便使用者由坐姿起身時施力,讓使用者分兩段式抓握、 支撐站起、四點接觸支撐底面積最大可改善身體平衡,承接尿液處使 用大型塑膠桶加工成簡易式小便斗,並將其綁定於助行器上, 前再加上溫馨的防水小圍簾增加病人隱私,大大提升男性病人床邊如 廁的便利及安全性。

她們表示,以女性的角度無法考量男性的需求及年齡等使用便利性, 兩人的作品完成前失敗了很多次且遇到許多瓶頸,非常感謝護理部簡麗美護理長及急診醫學部林烈漢醫師,參與討論並協助體驗提 供意見,逐一克服後才改良成本次得獎的作品。

 

105年起兩人即以改善護理作業流程為出發點,設計「急診小兒急 救流程改善方案」及「效期好容易(溶液)轉盤」獲獎。今年羅東博 愛醫院護理師參與本屆宜蘭縣護理師公會舉辦護理創新競賽獎用品創 新組,數組參賽橫掃所有獎項,與臺北榮民總醫院蘇澳分院、 陽明大學附設醫院、天主教靈醫會羅東聖母醫院,分別並列二、 三名及佳作,共同為改善護理流程使照護更為便利而努力。

博愛醫院相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料