南澳鄉的新地標~部落耆老祈福、哈卡巴里斯橋通車

【北台灣新聞中心】  

 宜蘭縣政府在今(10)日於南澳鄉武塔村舉辦「哈卡巴里斯橋」通車典禮活動,由當地部落的耆老們以泰雅族人傳統祈福方式,為地方祈求平安順利,代理縣長陳金德期望這條承載族人安全的大橋,得以發揮其功效,不畏風雨、不分晝夜地守護著族人,給予哈卡巴里斯橋做了美好的開端。

 南澳鄉武塔村早年哈卡巴里斯部落居民,從山上移住平地武塔村溫泉巷,經濟來源都仰賴南溪對岸耕作地,但偏偏只能透過溪床便道才能前往農地,而這條便道,每逢颱風、豪大雨就會冲毀,所以他們最終目標是希望可以有一座橋通往農地耕作。

 蘇迪勒颱風侵台期間,冲毀宜蘭南澳鄉武塔村橫山便道,2個多月都沒有修復,冒險渡河、徒步來回幾公里以人力揹負重物,卻仍來不及搶收農作物,逼不得已只好硬著頭皮過河。南澳鄉南溪溪水湍急,一名男子背著竹簍牽著幼童,往溪流中間走去,眼看水深已經到小孩大腿,大人乾脆把小孩抱起,才能順利渡河驚險畫面震驚全台,縣政府考量部落居民農產品運輸等,自103年向原住民族委員會爭取興建哈卡巴里斯橋之經費,於106年3月16日開工,工程總經費高達6,849萬元,歷經10個月施工。橋樑總長170公尺,橋寬6公尺,期望透過哈卡巴里斯橋能重新串連部落內的交通,並保障居民生命財產安全及提高產業運輸的效益,地方更希望哈卡巴里斯橋能成為南澳鄉的新地標,帶動地方發展。

 現場除典禮儀式之外,並結合當地傳統剪綵、舞蹈表演、唱誦歌謠、泰雅風味佳餚等各項活動,增進不同族群之間的互動與交流,展現出部落旺盛的生命力。

(照片由薛鄉長提供)

發表迴響