協助弱勢邁向經濟自立 宜蘭縣府推動「夢想起飛~翻轉人生」脫貧計畫

【北台灣新聞中心】
為協助經濟弱勢家庭邁向經濟自立,宜蘭縣政府年推動「夢想起飛~翻轉人生」脫貧計畫,用實質的相對提撥款鼓勵學生養成儲蓄行為,提供多項脫貧補助措施,每項補助金額最高1萬元,透過追蹤輔導與關懷訪視,以協助家庭克服計畫過程中的阻礙,增強自立自助概念及效能,提供以家庭為中心的整合性服務,以協助多元問題的解決,逐步達到「家戶脫貧」、「自助人助」之目的。
宜蘭縣政府「夢想起飛~翻轉人生」脫貧計畫,鼓勵經濟弱勢家戶參加,只要學生每月定期儲蓄1,000元,養成儲蓄習慣,縣府將相對提撥2倍款,持續儲蓄3年,最高可得10萬8,000元,鼓勵學生養成儲蓄行為。
宜蘭縣政府指出,縣府另對於參加計畫的學生提供學習設備補助、升學補習費補助、參加校外比賽補助等措施,以及對於家戶內尚有工作能力及工作意願的成員,提供穩定就業獎勵金,每項補助金額最高1萬元,目的在於期望增強家戶經濟自立能力,鼓勵經濟弱勢家庭及早脫貧,回歸社會正常生活。
宜蘭縣政府表示,受理的對象為社會處列冊低收入戶及中低收入戶,只要家中有108學年度就讀國中至高中職一年級(含專一)之學生(含夜間部),都可以向縣府社會處社會救助科提出申請。民眾如有相關疑問,可洽詢宜蘭縣政府社會處社會救助科:9328822分機352周先生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!