加油站未熄「菸」加油  罰鍰2000元至1萬元

【北台北新聞報導】  宜蘭縣政府衛生局表示,加油站依菸害防制法第15條第1項第6款規定:「製造、儲存或販賣易燃易爆物品之場所。」屬於全面禁止吸菸場所。同法第31條規定:「違反第15條第1項規定者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰。」,衛生局再度呼籲,民眾請勿以身試法。

宜蘭縣政府衛生局指出,吸菸是國人健康危害頭號殺手,台灣每年有2萬多人死於菸害,平均每25分鐘就有1人死於菸害。世界衛生組織指出,每年全球有600萬人死於吸菸相關疾病,平均每5.3秒就有一人因菸害死亡,國際研究顯示,每2名吸菸者中,即有1名會死於菸害。依據國民健康署「成人吸菸行為調查」,本縣成年人吸菸率由98年20.5%降至104年13.1%,雖已較全國17.1%低,但依統計推估,宜蘭縣目前仍約有50,178吸菸人口,菸品對健康的危害遠遠超過一般民眾的想像,它確實是影響縣民健康的無形殺手。

依據菸害防制新法第15條規範:包含,「一、高級中等學校以下學校及其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所。二、大專校院、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機構所在之室內場所。三、醫療機構、護理機構、其他醫事機構及社會福利機構所在場所。但老人福利機構於設有獨立空調及獨立隔間之室內吸菸室,或其室外場所,不在此限。四、政府機關及公營事業機構所在之室內場所。五、大眾運輸工具、計程車、遊覽車、捷運系統、車站及旅客等候室。六、製造、儲存或販賣易燃易爆物品之場所。七、金融機構、郵局及電信事業之營業場所。八、供室內體育、運動或健身之場所。九、教室、圖書室、實驗室、表演廳、禮堂、展覽室、會議廳(室)及電梯廂內。十、歌劇院、電影院、視聽歌唱業或資訊休閒業及其他供公眾休閒娛樂之室內場所。十一、旅館、商場、餐飲店或其他供公眾消費之室內場所。十二、三人以上共用之室內工作場所。十三、其他供公共使用之室內場所及經各級主管機關公告指定之場所及交通工具。」為全面禁止吸菸場所。

為了幫助吸菸者戒菸,遠離菸害,衛生福利部推出「二代戒菸治療計畫」,凡「門診、住院、急診或社區藥局」都可依專業提供吸菸民眾適當的戒菸藥物治療,減緩戒斷過程可能面臨的不適症狀,本縣提供戒菸服務醫療院所及藥局計有74家;如有需戒菸服務,請洽十二鄉鎮市衛生所或逕上「宜蘭縣政府衛生局」網站查詢戒菸服務醫療院所,亦可撥打「免費戒菸專線0800-63-63-63」協助您戒菸,維護您的健康。