創造跨黨派、在地性、人民政團的「新政治」模式的宜蘭人民組合正式成立。

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭在地的第三勢力跨黨派的最大公約數「宜蘭人民組合」今天11月8日宣佈成軍,其本質上是超然、具有獨立性並以「宜蘭」為優先的政團,目前推派薛呈懿(無黨)、吳紹文(綠黨)、林正芳(時代力量)為代表,將創造跨黨派、在地性、人民政團的「新政治」模式為民服務。

 

人民組合共同發起人林正芳(時代力量)表示,有民主聖地之稱的宜蘭,近年來面臨政治工作環境的單一化,逐漸走向一言堂的態勢。在代理縣長再度代換之際,一群認同「宜蘭價值」的政治工作者及公民,決定以「宜蘭人民組合」政治組織站出來,代表在地第三勢力、並為宜蘭人民來發聲。期待關心宜蘭事務的人民能夠團結,並為宜蘭帶來嶄新的政治風氣。

 

林正芳強調,今日成立地點選在蔣渭水紀念碑,即期盼如同當年成立臺灣文化協會,以「助長臺灣文化之發展為目的」的蔣渭水先生一般,人民必須團結一致,第三勢力所代表的是民眾的聲音。記者會最後以「同胞須團結,團結真有力!」口號,期盼激勵臺灣人(宜蘭人)能夠齊心努力,共同為宜蘭的美好未來打拼。

 

吳紹文(綠黨)也表示,來宜蘭五年期間,感受到宜蘭人的土親、人親,宜蘭原先擁有素質優良的文官系統與永續發展的縣政治理藍圖,但近年來卻急速的改變,與在地第三勢力一起合作,是基於對宜蘭的愛與認同,堅信「宜蘭價值」在大家的努力之下,終有再使人驕傲的一天。

 

縣議員薛呈懿(無黨)說:從長期參與社會運動到進入體制內,理解到「翻轉」政治必須從根開始,而且必須真正實行「宜蘭價值」。成立不同黨派兼公民的團隊,為的就是努力成為如同當年黨外精神般的政治力量,一則以公民政治行動影響現行政治,二則透過公眾事務與選舉進入體制改革。未來,宜蘭人民組合將透過大大小小的行動:論壇、工作坊、表演、打議題、商業活動、下鄉拜訪、基層座談、外部專業連結⋯各種政治的、非政治行動,來實踐在宜蘭的新政治。

 

 

發表迴響