前瞻基礎建設推動『校園智慧網路與數位學習』,以及『校園資訊服務集中』,教育部長訪視宜蘭縣。

【記者林柏夆/宜蘭報導】行政院前瞻基礎建設,教育部長潘文忠今﹙26日﹚前往宜蘭縣,分別前往宜蘭國中及壯圍DOC參觀綠色機房,了解推動『校園智慧網路與數位學習』,以及『校園資訊服務集中』,同時面對12年國教新課綱宜蘭縣推動情況。教育部長潘文忠表示,教育部將依教學情境來規劃校園數位建設,包括建置校園智慧網路,強化數位教學應用環境,及高中職學術連絢全面優化頻寬等,4年89.5億元配合12年國教新課綱,並執行普及國民寬頻上網環境計畫。教育處更提出實踐新課綱的具體願景:從品質到品牌,走一條支持學校成為宜蘭嚴選的教育之路,宜蘭要帶領全縣學校一起成為新課綱的前導縣市。

宜蘭縣教育處長簡菲莉在簡報中指出,十二年國民基本教育課程綱要預定於108學年度依照不同教育階段逐年實施,領綱草案與相關推動配套亦在國教署與相關單位努力之下已逐步建構漸露曙光,但因為各領域課程綱要編修審議過程波折不斷,整體配套準備前置工程仍待各方努力。地方縣市層級雖居於地方國民教育主管之責,但對於新課綱理念推展、凝聚共識、實務規劃、實踐引領、基層學校教育同仁與家長等工作,步伐不一、觀望遲疑者眾,在新課綱正式實施前,對於因少子女化影響下的國中小學教學現場、小班小校比率逐年提高的偏鄉地區,若能以縣市層級為規模,進行新課綱的前導試行引領,協助各校找到課程改變的槓桿點,進而召喚更多教師投入課程改革行列,將是108新課綱能否順利上路並成功達成這波課程改革目標關鍵。

簡菲莉處長說,宜蘭縣政府從課綱自發核心價值出發主動向教育部及國教署提出前導先行3年中程計畫,由縣市層級帶領宜蘭縣所屬國中小各校,透過系統思考與整合串聯之策略,突破目前國中小教學現場困境,攜手帶領學校共同前行,加速新課綱推動之準備,科技領域將是新世紀的學習趨勢,更是這波新課綱最為矚目的焦點,宜蘭將以生活科技課程做為啟動課綱改變的槓桿點,由師資、設備的整備著手,組成教師專業社群,發展協作,改變傳統教學模式,發展整合型的主題課程,以問題解決能力為學習歷程的重心,進而實踐跨域學習的STEAM教學,達成素養導向的學習目標。

宜蘭自106學年度起將先在7年級導入生活科技課程,逐年擴大施行,預計108學年度新課綱正式上路之際,宜蘭縣國中小每校都能完整建構出具在地文化特色的校訂課程,發展出具素養導向的部定課程。課綱縣市前導先行計畫的推動,對於新課綱的推動具有時代的意義,宜蘭透過縣市先導計畫試行,對新課綱之推動預期將有更多的串聯統合,打造出有機的教學團隊,發展多元有趣的學習可能,在宜蘭就是一間大學校的教育圖像中,「教育,就是宜蘭嚴選!」

發表迴響