別再讓12歲以下兒童坐前座了!車禍安全氣囊撞擊險失明。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

羅東博愛醫院急診室去年11月,收治一名車禍意外受傷的10歲男童,車禍當時就坐在汽車前座,雙眼因受到安全氣囊猛烈撞擊,左眼視力竟僅剩不到0.01,所幸經眼科醫師藥物治療後,已恢復原來視力,呼籲家長12歲以下孩童不得坐在汽車前座。博愛醫院眼科醫師呼喚別再讓12歲以下兒童坐前座了!!若遇事故發生時,即使再強壯的手臂與繫上安全帶,也無法保護好孩子,醫師提醒前座安全氣囊彈開力道有可能對兒童造成嚴重傷害!!

 

收治男童的眼科主任級主治醫師陳楹樺表示,由於劇烈外力撞擊的緣故導致男童左眼角膜嚴重水腫、左眼球內前房出血,左眼視力僅剩不到0.01,經由藥物治療與父母的照顧下,右眼角膜損傷三天後已痊癒,右眼視力也恢復至原本視力1.0,左眼視力則在眼角膜水腫慢慢消除後,視力才於十天後回升至0.7。但未來還需長期追蹤確認是否有青光眼、白內障甚至視網膜裂孔等後遺症發生。

 

靖娟基金會公布的105年兒童事故傷害新聞進行統計分析,發現「交通事故」蟬聯兒童死傷原因的第一位,發生比例最高的是自小客車事故,如何加強台灣家長們對於孩子的乘車安全意識,更是首要關健,根據國外實驗證明10公斤重兒童時速40公里車上遭到正面衝擊時由於慣性定律兒童將瞬間產生 30(300公斤)往前衝的力量,如果父母抱著孩子坐在前座,即使再強壯的手臂,也無法抱住孩子,兒童可能瞬間拋出車外,或撞上擋風玻璃,尤其年假即將到來,家長會帶孩子返鄉、出遊,面對高速公路的速度快、車輛動力大,父母親更應注意孩童乘車安全,避免讓孩子身陷危險之中。

 

羅東博愛醫院眼科陳楹樺主任級醫師也說,每個孩子都是父母心中的寶貝,提醒爸爸媽媽們勿置孩子於危險的處境,這是每個父母的責任也是義務,如果因為一時疏忽造成追悔莫及的傷害會是父母親一生的傷痛。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料