共慶宜大90年《成為完整的人:宜大生命教育文集》新書發表會

20160509新書發表X展架

【記者林美玉/宜蘭報導】共慶宜蘭大學90年,集結宜大8位生命教育社群教師的教學與研究成果,共同出版《成為完整的人:宜大生命教育文集》,於5月16日上午召開新書發表會,新書內容展示宜大生命教育這些年來的成果,並於現場贈書90冊給媒體記者、社會人士與該校教職員生,象徵著對宜大90週年的祝福,新書送完為止。

《成為完整的人:宜大生命教育文集》由國立宜蘭大學博雅教育中心兼生命教育研究室召集人陳復擔任主編,宜大生命教育研究室由陳復主任成立於民國102年2月,他表示:「我來到宜大後,一直在構思如何將整個蘭陽平原的自然與人文資源,都當作宜大學子最天然的學習教室,藉由舉辦在地通識教育來從中實施生命教育,除讓學子藉此汲取知識外,更能有益於心靈的陶冶,強化公民素養,培育身心獲得整合的人。」他期待這回出版《宜大生命教育文集》,能將三年來生命教育教師社群發展出來的豐富經驗,共同對校內與校外做個報告。

宜大生命教育的教師社群,教師跨越通識教育委員會的博雅教育中心、人文暨科學教育中心與語言中心,教師每週二中午從不間斷在聚會,進而擴大邀請其他院系的教師來共同參與,並跟校外各大學的本土心理學社群保持緊密的連結,使得宜大逐漸成為東部發展生命教育的重鎮。這本文集參與的老師除陳復外,還有語言中心陳惠如老師與呂艷齡老師,人文暨科學教育中心朱嘉雯老師、陳雀倩老師、吳鳳珠老師與張松年老師,生物技術與動物科學系林育安。

宜大陳威戎校長表示:「由於社會問題日漸嚴重,如何讓人的身心完整健康,變得格外重要。本校對此責無旁貸,期待這本文集的出版,能讓宜大進而與社會連結,對校內與校外都展開生命教育工作。」通識教育委員會林豐政主委表示:「這是我們生命教育社群教師對宜大校慶最深情的賀禮,我們很高興送出90本新書來祝福校慶,每1位拿到這本書的人,都象徵著自己對宜大每1年的祝福,這是場師生共榮同歡的生命饗宴!」

新書發表會的氣氛相當溫馨,伴隨著音樂,每位蒞臨的生命教育社群教師都介紹自己的教學成果,如陳惠如老師的「數位學習與在地關懷」、呂豔齡老師的「跨文化溝通」、林育安老師的「工業文明與環境生態」與張松年老師的「心理學與現代社會」,並有吳鳳珠老師帶領學生演出生命曼陀羅的創作,其如夢境般的表演令人相當驚艷。除陳校長與林主委,還有宜大各級行政主管如吳柏青副校長與教學發展中心江茂欽主任都蒞臨表示支持,大家結束前拿著新書合影留念。

DSC05876