幸好病患者定期回診,意外發現十二指腸潰瘍出血,救回一命

【記者林柏夆/宜蘭報導】

羅東一名六旬獨居游姓女病人,因慢性腎臟病定期至羅東博愛醫院回診,卻意外驗出血紅素異常降低,胃鏡檢查,赫然發現為急性十二指腸潰瘍大量出血,經醫院緊急安排住院治療,日前游女康復出院,稱讚賴醫師專業又有熱情,游女表示,幸好當初遵循醫囑定期回診,未察覺身體有異狀下,要不是賴明育醫師及時發現,後果恐不堪設想,特別捐贈一筆數千元善款給羅許基金會,除了向院方與賴明育醫師表達謝意之外,更希望能以被幫助人的角色回饋給社會,傳承羅東博愛醫院「尊重生命、人文博愛」的核心價值。

 

羅東博愛醫院指出,去年11月底,游姓女病人例行性回診檢查時,雖然腎臟功能顯示穩定,但血紅素卻出現異常,僅剩約9mg/dL,明顯低於女性12mg/dl的正常範圍值,賴明育醫師心想不對勁詢問病人有無身體異狀,病人才表示最近是有感覺比較疲倦、活動時也容易喘,情況十分符合中度貧血的症狀,因此才將血紅素列為定期檢查項目。

 

為徹底掌握游姓女病人貧血主因,賴明育醫師進一步釐清是否可能因大量出血所導致,根據游姓女病人陳述內容推測,賴明育醫師懷疑極有可能是上腸胃道出血,混合胃酸後,導致排出的糞便偏黑,且依據血紅素減少的數值推估,應該出血的量不少,安排住院再次檢查血紅素,才赫然發現血紅素從原先約9mg/dL又大幅下降至約6mg/dL,僅剩過去例行檢查數值的一半。由於情況緊急,賴明育醫師讓病患立即進行輸血提高血紅素,待情況穩定後經胃鏡檢查證實游姓病人有急性十二指腸潰瘍出血狀況,在緊急處置後逐漸康復,不過當初若沒有發現血紅素急速下滑,或晚一點發現,在持續大量出血的情形下,恐怕併發急性腹膜炎或休克。

 

 

羅東博愛醫院腎臟內科賴明育主治醫師呼籲,民眾對於疼痛的感知因人而異,疼痛程度不一定能反映疾病的嚴重程度,如果身邊有親友像游性女病人一樣情況,應注意平時身體變化,若有慢性病更要定期回診,才能及時掌握健康狀況。此外,羅東博愛醫院社工課吳媺瑩組長也提醒,身邊有年過六十五歲且獨居長者需要照護上協助,可聯繫在地社福機構,如「長期照護服務管理所」及當地「社會局(處)」,尋求更多照護資源注入。

 

發表迴響